Имбирь для суши в домашних условиях. Как сделать имбирь для суши

В современной кулинарии японская кухня является практически неотъемлемой частью. Разнообразные нигири-суши, роллы и некоторые другие блюда можно найти едва ли не в каждом ресторане или кафе. Маринованный имбирь и васаби подаются к каждому из таких блюд. Из-за такой популярности японской кухни многие учатся готовить имбирь и роллы дома.

Вот в такой момент при подготовке всех необходимых ингредиентов и возникает вопрос: как мариновать имбирь для суши? В любом случае остается вариант покупки баночки готового в любом крупном супермаркете, но тут в первую очередь встает вопрос цены.

Имбирь для суши необходим, во-первых, для обогащения вкуса роллов; во-вторых, он действует как своеобразное дезинфицирующее средство от вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Замариновать имбирь для суши можно по-разному в зависимости от того, какое блюдо японской кухни вы собираетесь готовить.

Например, если до того, как замариновать имбирь, его нарезать на тоненькие плоские кусочки, то подавать нужно к нигири-суши и роллам, с васаби и соевым соусом. Зачастую этот вид маринованного имбиря бывает розового или светло-золотистого цвета, цвет готового продукта зависит от того, насколько свежим был употребляемый корень. Если же нарезать стружкой, то такой имбирь маринованный подается вместе с лапшой и мясом.

Рецепты маринованного имбиря

Итак, как мариновать имбирь для суши дома? Это несложно, поскольку он готовится максимум в течение 2 часов. Никогда не следует забывать, что перед тем, как замариновать имбирь, корень нужно тщательно почистить.

Основной рецепт, как приготовить имбирь для суши, состоит в следующем: имбирный корень необходимо порезать на тоненькие кусочки и положить в стеклянную посуду. До того времени, как мариновать имбирь для суши, необходимо сделать особый маринад. Для него надо взять 1/4 стакана специального уксуса (рисового), 2 ложки соли, 3 большие ложки сахара, смешать это и довести до кипения на медленном огне. После этого сразу же залить подготовленный нарезанный корень и оставить на несколько часов остужаться.

Из рекомендаций для того, как замариновать имбирь правильно, можно отметить правила его хранения: только в стекле или керамике, ни в коем случае не в металле. Готовый замаринованный продукт остается приемлемым в пищу, находясь в холодильнике при должной температуре до 3 месяцев. Лучше всего употреблять его более свежим, так вкус ощущается более насыщенно.

Еще один рецепт того, как замариновать имбирь для суши, но несколько более сложный: для маринада необходимо японское вино (рисовое), а также японская рисовая водка (саке). В этом рецепте нужно четко придерживаться правил того, как приготовить маринад. Корень резать на кусочки не нужно, потому что он маринуется полностью. Целый корень очищается, после на 1 минуту его следует опустить в кипящую воду и промокнуть полотенцем.

Как сделать маринад?

Для маринада нужно 2 ст. л. рисового вина, такое же количество саке, смешать с 5 ст. л. сахара, вскипятить на медленном огне. При готовке маринад следует медленно перемешивать, после того, как закипит, нужно оставить и ждать до остывания. Корень заливается маринадом, емкость накрывается и ставится в холодильник на 3 дня.
Таким образом, можно удивить своих гостей блюдами Страны восходящего солнца.

    Обычно человек заказывает не один виды суши и роллов, а несколько. И, чтобы насладиться каждым видов, человек заедает суши имбирем, который способен перебить вкус любой рыбы.

    Также я читала, что имбирь подают дабы предотвратить инфицирование человека в случае некачественной рыбы. Однако, на мой взгляд, даже если рыба некачественная, то никакой имбирь не поможет.

    Маринованный имбирь придает блюду под названием суши особый вкусовой оттенок.

    Кушая домашнего приготовления суши я не представляю, как бы я все съедал, если бы не маринованный имбирь со своей остротой и кисло-сладким вкусом.

    Если суши настоящие, с сырой рыбой, то вкус некоторым людям не по нраву, а имбирь его скроет.

    А еще имбирь хорошо справляется с разного рода бактериями и микроорганизмами. Вдруг в рыбе что-то есть, а он поможет заразу нейтрализовать.

    Такое растение как имбирь имеет специфический вкус, сейчас, в последнее время популяризуется он в интернет - журналах, в печатных журналах Cosmo, Здоровье и мн. других. Чай с имбирем и лимоном при простуде советуют уже и врачи наряду с малиновым вареньем. В суши имбирь придает пикантность, небольшую вкусовую остринку, и если вдруг рыба в суши не очень доброкачественная, то имбирь обеззараживает ее. Плюс имбиря еще и в том, что суши лучше усвоится и для здоровья польза от добавки в виде имбиря, - он снижает холестерин, уменьшит боль при артрозе, и он афродизиак, так что вполне нужная добавка к суши.

    Имбирь маринованный подают вместе с сушами и роллами. И у каждого вида суши разный вкус. Так вот, чтобы почувствовать и распробовать каждый вкус, нужно закусывать имбирем, а уж тот точно перебьет все вкусы рыбы. Он имеет очень ярко выраженный вкус.

    Имбирь нужен для того, чтобы сбить вкус между дегустацией разных видов суши. Не секрет, что для качественной оценки блюда во рту не должно быть никаких привкусов (именно поэтому сомелье не рекомендуют пробовать вина с ароматными сырами).

    В суши используют сырую рыбу в которой могут быть бактерии, поэтому с суши подают острый имбирь и вассаби, которые убивают возможные личинки.

    Имбирь с одной стороны улучшает и стимулирует аппетит, а с другой благодаря своему специфическому вкусу способен моментально перебить вкус только что съеденного ролла. Как правило, никто из нас не ограничивается роллами только одного сорта, предпочитая попробовать сразу несколько, но сразу есть один долл за другим не имеет смысла. Вы будете чувствовать только вкус рыбы, затеняющий все остальные оттенки. Между тем, каждый ролл по своему уникален и чтобы понять это, в пересмене блюд следует сбить настройку вкусовых рецепторов, что легко достигается с помощью имбиря. К тому же имбирь сам по себе очень полезен, это и антиоксидант и антимикробное средство.

    Впервые попробовав маринованный имбирь, а именно такой подают к суши и роллам, я задала себе похожий вопрос, затем - человеку, который был со мной.Мне показалось, что имбирь вкусом похож на... шампунь. И в самом деле, в некотором смысле имбирем моют рот между приемами различных видов пищи, для того, чтобы вкус предыдущего блюда не мешал правильному восприятию следующего вкусовыми рецепторами.

    Говорят, что имбирь стимулирует переваривание пищи, т.к. раздражает вкусовые рецепторы. Он также обладает антисептическими свойствами и нейтрализует токсины, что актуально для суши, так как рыба все-таки сырая. Лично я его вообще не перевариваю. Того гляди вывернет от него.

Имбирь – это пряность, которая очень распространена в странах востока и Азии. Для маринования используется свежий корень растения. Подается это блюдо с морепродуктами, рыбой, рисом и, главное, с роллами и суши. Маринованный имбирь дополняет их вкус и добавляет остроту и сладость одновременно. Эта закуска полюбилась многим. Ее можно купить в магазине, но лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Имбирь – это пряность, которая очень распространена в странах востока и Азии

Этот рецепт считается самым распространенным. Мисо-соус популярен в странах востока и Азии. Он добавляет закуске интересный и приятный вкус. Если замариновать имбирный корень по этому рецепту, то можно не только разнообразить меню, но и удивить гостей.

Маринованный имбирь с мисо соусом

Ингредиенты:

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертных ложки;
  • мисо-соус – две десертные ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • соль – пол маленькой ложки.
  1. Нужно взять маленькую чашечку и объединить в ней мисо-соус и уксус.
  2. Туда же добавить сахар. Мешать, пока он полностью не растворится в смеси.
  3. Имбирь очистить от кожицы. Нарезать пластиками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска. Также это повлияет на скорость ее приготовления.
  4. Нашинкованный корень переместить в чашку и залить ледяной водой. Дать постоять в течение 5-10 минут.
  5. После корень нужно опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут.
  6. После термической обработки его складывают в банку или керамическую чашку. И еще горячим заливают смесью из соусов.
  7. Маринуется имбирь в течение нескольких часов. После закуска будет готова, и ее можно подавать на стол.

Имбирь — огородное растение, которое не встречается в диком виде. Родина имбиря — Южная Азия, сейчас его выращивают В Индии, Австралии, на Цейлоне и Ямайке. Очень популярен имбирь был на Руси, где без него не обходился ни один из видов сбитня или кваса. Еще одно государство, кухня которого не может обойтись без имбиря — Япония. Имбирь в японской кухне используется во всех блюдах, кроме десертов. Чаще всего используется имбирь для роллов и суши, он служит для очищения вкусовых рецепторов от вкуса одного вида суши перед употреблением следующего. После приготовления имбиря для суши он приобретает специфический, ярко выраженный и более богатый вкус. Кроме этого имбирь может служить начинкой для различных блюд, а также подаваться отдельно.

Полезные свойства имбирного корня

Имбирь богат витаминами, поэтому улучшает аппетит и пищеварение, освежает и дезинфицирует полость рта, снижает утомляемость и апатию, помогает при боли в мышцах и суставах, респираторных заболеваниях, зубной боли.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Если вы — фанат японской кухни, то рано или поздно у вас может возникнуть вопрос о том, как приготовить имбирь для роллов дома. Можно конечно пойти в супермаркет и приобрести готовую баночку, но когда что-то готовишь самостоятельно, получается намного вкуснее и мы можем быть уверены в качестве приготовленного блюда.

Итак, как мариновать имбирь для роллов? Существует несколько рецептов.
Первое, что нужно сделать — выбрать имбирь: он должен иметь тонкую кожицу светло-коричневого цвета, не быть вялым и подпорченным. Можно использовать корень, на котором уже появились почки (такой корень кстати можно посадить дома в горшок). Но все же, чем моложе корень, тем лучше.

Далее, корень нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы (при этом нужно быть осторожным с соком, чтобы он не попал в глаза и лучше чистить его при открытых окнах, так как имбирь обладает очень едким и сильным запахом). Очистить можно просто соскабливая кожицу ложкой, а можно и воспользоваться овощечисткой.

Теперь есть два варианта того, как готовить имбирь для суши:

  1. порезать корень крупными кусочками и отварить в кипящей воде около минуты;
  2. целый корень хорошо натереть солью и оставить в какой-нибудь емкости на ночь, потом промыть под проточной холодной водой (этот способ сохраняет больше полезных веществ).

Варианты маринада для имбиря

Маринованный имбирь для суши рецепт маринада № 1

На 400 г свежего корня имбиря берется 4 столовые ложки сакэ или 2 ложки водки, 150 г специального рисового уксуса для приготовления суши, 3 столовые ложки красного или розового сухого вина и 70 г сахарной пудры (так как она растворяется быстрее сахара) и довести до кипения. После этого залить имбирные лепестки готовым маринадом. Такой имбирь можно употреблять уже через 4 дня, а хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Имбирь для суши рецепт маринада № 2

На 100 г имбирного корня понадобится по 4 столовые ложки овощного бульона и рисового уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры и 1 чайная ложка соли. Залить этой смесью бланшированный имбирный корень и оставить на час. После этого лепестки вынуть из маринада и подавать к суши или роллам. Приготовленный таким образом имбирь можно даже заморозить.

Секрет розового цвета маринованного имбиря

Главный секрет цвета — вовсе не в применении красителей, а именно в возрасте корня. Если он молодой, то в корне содержится большое количество антоцианов, которые во время взаимодействия с уксусной кислотой становятся розовыми. Чем старее становится корень, тем меньше в нем этих флавоноидов и, как следствие, цвет становится менее ярким.

Если нет возможности приобрести молодой корень с очень тонкой и полупрозрачной кожурой, то можно использовать и старый, но тогда, при желании, для получения более насыщенного розового цвета, в баночку с маринованным имбирем можно положить кусочек свеклы.

Нет ничего по теме

Обновлено: 12.03.2018

Название растения не совсем обычного вида переводится с санскрита как «рогатый корень ». Жители Китая вот уже второе тысячелетие используют его в кулинарии и медицине. В IX веке с его необычными свойствами познакомились жители Западной Европы, и с тех самых пор вкус имбиря и его терпкий аромат стали основным символом Рождества. Кроме того, в Европе прочно прижились традиции использования имбиря для приготовления горячих напитков, ведь известно, что в корне содержаться вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, что позволяет быстро согреться в любые морозы.

Но сегодня мы поговорим о японской кухне и узнаем, зачем имбирь в суши добавляют и какое его основное предназначение в этой необычной для русского человека кухне.

Начнем с того, что имбирь для суши необходим для того, чтобы, во-первых, обогатить вкус суши, каждого отдельного ролла, а также для того, чтобы убивать микробов в ротовой полости , который могут прийти в наш организм после приема сырой рыбы. Также, перед тем, как начать приготовление имбиря для суши, нужно помнить, что на сегодняшний день имбирь для суши, в зависимости от маринада и способа готовки, будет предназначаться для разных блюд японской кухни.

Так, к примеру, если вы нарежете маринованный имбирь на тонкие ломтики («гари »), то подавать его нужно к суши вместе с соевым соусом и васаби. Вам будет достаточно прожевать один кусочек, чтобы убрать послевкусие одних суши и перейти к другим. Обычно данный имбирь бывает или розовым или светло-золотистым – цвет зависит от свежести имбирного корня.

Если вы нарежете имбирь стружкой, а не ломтиками, он уже получит другое название «бенисёга » – маринованный имбирь красного цвета, который предназначен для использования мяса и лапши.

После того, как мы познакомились с тем, каким может быть имбирь для суши, можно перейти к решению вопроса того, как приготовить имбирь для суши дома.

Конечно, можно купить маринованный имбирь в ближайшем супермаркете , однако, при этом, неизвестно, какого он окажется качества и будет ли правильно замаринован производителем, да и имбирь, приготовленный в домашних условиях, будет, конечно, намного вкуснее, ведь вы будете делать его для себя.

Теперь хочется рассказать вам о том, как мариновать имбирь для суши дома. На самом деле, в этом нет ничего трудного. Вкусный и даже полезный имбирь маринованный для суши, рецепт которого прост, может получиться у вас дома всего за пару часов, что станет отличным подарком ля ваших гостей, увлеченных японскими блюдами.

Видео - как замариновать имбирь для суши в домашних условиях:

Рецепты имбиря для суши

Рецепт №1

Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!

Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно , чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.

Рецепт №2

Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.

Для того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.

Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.

Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставим в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.

Как мы уже говорили выше, имбирь также может употребляться как приправа к совершенно различным блюдам – супы, салаты, птица, рыба. Но свежий в этом деле подойдет не так, как сушеный имбирь – у него не такой насыщенный аромат и вкус.