Выращивание и правильный уход за японской капустой. Выращивание японской капусты Капуста японская мизуна красная

Кира Столетова

Зеленая горчица, японский зеленый салат или японская капуста мизуна – одна из двух разновидностей японской крестоцветной культуры. Это необычайно вкусное и полезное растение называют также культурой для ленивых, ведь мизуна не нуждается в кропотливом уходе и выращивать ее можно даже на подоконнике.

Описание растение

Японская салатная капуста отличается своей неприхотливостью и морозоустойчивостью (способна выдерживать до -2-3°С).

Мизуна обладает необычными характеристиками:

  • скороспелая культура, для полной пригодности в пищу требуется всего около полутора-двух месяцев;
  • семена очень мелкие, серовато-черного окраса;
  • не формирует кочан и относится к подвидам листовой капусты;
  • в зависимости от сорта окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до красно-бурого;
  • растение цветет мелкими светло-желтыми цветами;
  • имеет необычный пряный вкус, мягко-острый, иногда терпкий (содержит меньше горчичных масел, чем аналоги);
  • формирует съедобный корнеплод (около 10-15см), вкусом напоминающий брюкву;
  • благодаря необычным кружевным листьям культуру часто используют в качестве декора парков и садов.

На сегодняшний день в Госреестр РФ были введены два сорта японской капусты – Гавриш (Русалочка) и СеДек (Пижон).

Сорт Гавриш

Гавриш (Русалочка) – среднеспелый сорт, получивший название из-за необычной формы листов. Культуре присущи такие отличительные черты:

  • высота взрослого растения – 35-40см;
  • листы зеленые, перистые, лировидные, с зубчатыми краями;
  • черешок белый;
  • розетка слабой приподнятости или горизонтальная;
  • в среднем содержит в себе 50-60 листов;
  • диаметр лиственного пучка – до 70см;
  • с момента первых всходов этого сорта японской капусты до времени сбора урожая проходит 50-60 дней;
  • вес одного растения составляет 1,2-1,7кг;
  • хорошо переносит повышение и понижение температур;
  • сорт устойчив к цветушности;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытых участках с начала весны до конца осени;
  • имеет универсальное назначение, употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.

Сорт СеДек

СеДек (Пижон) – скороспелый сорт. Для получения урожая требуется всего месяц. Особенности культуры:

  • розетка горизонтальной направленности;
  • листы имеют сильное рассечение;
  • вес одного растения составляет 300-500 гр;
  • приспособлен для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта;
  • после срезки листьев очень быстро отращивает новые;
  • имеет салатное назначение.

Кроме этих разновидностей, в продаже встречаются еще и такие варианты: Мизуна Грин (с характерной ажурной листвой, идеальной для декора) и Мизуна Ред (окрас листвы зеленый с антоцианом).

Посев

Идеальными для ее выращивания будут легкие почвы с хорошим дренажем и большим содержанием органики. Но даже на обедненной почве со средним уровнем воздухо- и влагоемкости растение покажет хороший результат.

При посадке культуры обязательно нужно помнить про севооборот: для получения хорошего уровня урожайности нельзя высаживать семена или рассаду зеленой горчицы после других разновидностей капустных. Лучше использовать грядки после выращивания бобовых, перца, свеклы или помидоров.

Чтобы правильно высадить семена японской салатной капусты, необходимо придерживаться следующих правил:

  • высаживание можно проводить как рассадным методом, так и посевом семян в грунт;
  • оптимальное время высадки – апрель-май;
  • чтобы получить непрерывную череду всходов, необходимо высевать семена японской капусты с апреля (когда температура почвы составляет не меньше 10°) по конец августа с интервалом в 2 недели;
  • семена высаживаются рядами, промежуток между ними не должен превышать 20-30 см;
  • оптимальная температура для сеянья семян 15 20°С;
  • при благоприятных условиях первые ростки прорастают через неделю после высадки;
  • в условиях открытого грунта первые ростки нужно накрыть пленкой или тонким нетканым материалом (вплоть до появления всходов);
  • после прорастания сеянцев необходимо произвести прореживание;
  • выборочная срезка зелени проводится, когда листья достигнут 10см (если оставить корень — зелень отрастет опять);
  • зрелые розетки срезаются полностью, сохраняя корень в почве.

Уход

Уход, который требует японская капуста, сходен с уходом за пекинской капустой.

Полив

Все сорта такой капусты отличаются влаголюбием, но переувлажнять их категорически нельзя. Избыток влаги снижает урожайность и может привести к гниению корневой системы. Поливать необходимо как корни, так и землю между саженцами.

Прополка

Обязательна регулярная прополка, т.к. сорные травы могут быть источником нашествия насекомых-вредителей. Уменьшить количество прополок поможет мульчирование грунта. Расстояние между растениями для полноценного роста должно составлять минимум 20 см.

Удобрение

Для увеличения зеленой массы и быстрого восстановления после среза зелени необходимо вносить удобрения каждые 2 недели. Подкармливается японская капуста преимущественно за счет фосфора и калия. Как и петсай, культура склонна к накоплению нитратов. Поэтому внесение азотных удобрений должно быть минимальным.

Идеальной подкормкой для зеленой горчицы является древесная зола (используется в сухом опылении и как компонент настоя для корневой системы). Листовая японская капуста является культурой короткого дня и нуждается в притенении после обеда (иначе могут образоваться стрелки).

Вредители

Листовая капуста подвержена таким вредителям, как:

  • капустные тли,
  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • медведки.

Химические средства в выращивании японской капусты не применяются, поэтому в ход идут народные рецепты. Самыми популярными средствами являются травяные отвары, табачная пыль, древесная зола. Против медведок устанавливаются специальные ловушки.

Важным профилактическим методом является периодический осмотр саженцев для своевременного начала борьбы в случае поражения культуры.

Болезни

Этот овощ проявляет устойчивость к большенству заболеваний, но все таки он подвержен грибковым болезням:

  • кила;
  • ложная роса.

Кила

Грибковая форма болезни, в основном поражает декоративные а также овощьные культуры. Выражается болезнь в появлении наростов на корнях растения. Пораженная культура прекращает рост, листья теряют цвет, стебель начинает усыхать и деформироватся. Опрелелить наличие болезни можно выдернув его из земли и осмотрев корни.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие этой болезни нужно осматривать растения перед высадкой, от ослабленных или деформированых ростков лучше отказатся сразу. Также предотвратьть болезнь поможет известкование почвы. Перед высадкой нужно смешать почву с известью, с расчетом 1 кг на 4 кв.м.

Японская капуста Мизуна пока мало известна нашим российским дачникам, хотя из всех восточных видов крестоцветных она самая скороспелая. К тому же, она требует минимальное количество ухода, так что вырастить этот овощ не сможет только ленивый. Часто Мизуну выращивают прямо на подоконнике, что намного проще, чем делать это в открытом грунте.

Что из себя представляет Мизуна

Японская капуста на фото выглядит почти как руккола, но по сути это перечный салат бурого или ярко-зеленого цвета. Согласно названию, крестоцветный овощ активно разводится в Японии. А вот слово «капуста» здесь кажется не совсем к месту, ведь Мизуна (Мицуна) не образует кочана, ограничиваясь пышной розеткой из узорчатых листьев.

Цветет небольшими цветками желтого цвета. Семена очень мелкие, словно маковые зернышки. В земле же образуется корнеплод 10-20 см длиной, который вкусом похож на брюкву.

Японскую капусту можно употреблять в пищу уже через месяц после посева.

На сегодняшний день в России продают в основном такие сорта как красная Мизуна, «Русалочка» и капуста японская «Изумрудный узор», выращивание которых — не только полезное, но и приятное занятие. В Государственном реестре же зарегистрировано только два сорта:

  1. Пижон. Ультраскороспелая разновидность. От появления первых ростков до срезания спелых листьев проходит не более месяца. Подходит для выращивания как в помещении или теплице, так и в открытом грунте. Предназначается в основном для салатов. Имеет сильно рассеченные листья и горизонтальную розетку. В среднем одно взрослое растение весит 400 граммов, с одного квадратного метра можно получить до 6 кг урожая. Листья после обрезки очень быстро отрастают.
  2. Русалочка. Этот сорт японской капусты считается среднеспелым — от появления всходов до зрелости проходит 2 месяца. Розетка немного приподнятая или просто горизонтальная, состоит в среднем из 50 листьев 40 см в высоту и 65 см в диаметре. Листья имеют белые черешки и перистую лировидную форму. Вес каждого отдельного растения достигает килограмма, а с квадратного метра земли можно также собрать 6 кг урожая. Сорт устойчив и к холоду, и к жаре.

Витамины и минералы, которыми богата Мизуна, эффективно укрепляют иммунитет, препятствуют заражению инфекциями, а также снижают риск развития раковых опухолей.

Овощ имеет отличный вкус без малейшего привкуса горечи. Хорошо подходит для салатов, бутербродов или декорирования любых других блюд. Также отварные листья иногда используются для приготовления суши и роллов, заменяя собой водоросли.

Выращивание японской капусты Мизуны

Японская капуста Мизуна в выращивании не представляет никаких проблем даже для новичка. Нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил.

  • Растение любит питательную, не слишком глинистую почву.
  • Желательно, чтобы большую часть дня место посадки освещалось солнцем.
  • В случае выращивания на грядках, овощ можно сажать в почву после помидоров, перца, лука.
  • Нежелательно сажать после капусты, редиса или горчицы.

На территории РФ растение может принести несколько урожаев за один сезон — как правило, в мае, июле и августе. Первая посадка японкой капусты должна производиться весной, подсаживать же можно на протяжение всего лета.

С разными сортами Мизуны, например, капустой японской «Русалочка», практикуют выращивание из семян. Высаживая семена, их погружают в почву на 0.5 см с промежутком 10 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Сразу после посева землю необходимо прикрыть пленкой. Уже через неделю покажутся первые ростки.

Сразу после этого можно убрать пленку и просто наблюдать за ростом овоща, осуществляя несложный уход.

Японской капусте комфортнее всего расти при температуре от +15 до +21°C.

Почва должна быть достаточно влажной, поэтому важен регулярный полив. А вот с органическими удобрениями важно не перестараться — растение склонно к тому, чтобы все посторонние вещества копить в своих листьях. Минеральные же удобрения вовсе не нужны.

Когда растение подросло, его можно аккуратно пересадить в емкость и отнести в квартиру. На балконе или подоконнике капуста будет прекрасно себя чувствовать вплоть до наступления морозов. А за счет своего приятного внешнего вида, она послужит еще и для украшения комнаты.

Избавление от вредителей

Как и многие другие виды капусты, Мизуна подвержена атакам крестоцветной блошки. Но нежелательно использовать для ее уничтожения какие-либо химические яды, ведь листья будут употребляться в пищу. Лучше воспользоваться более натуральными средствами — табачной пылью и древесной золой.

Из настойки табачной пыли можно приготовить раствор в пропорциях 1/10 и опрыскивать им растение.

Впрочем, в магазинах тоже можно найти средства, эффективно устраняющие вредителей, но не наносящие вред здоровью. Чтобы не затягивать в борьбе с насекомыми, нужно ежедневно осматривать капусту на их наличие.

Вкус и применение

Листья японской капусты на ощупь очень нежные. Вкус немного напоминает редис или горчицу, но значительно более мягкий. В отличие от листовой горчицы, нет выраженного горького привкуса, потому что в Мизуне намного меньше горчичных масел.

Зелень можно срезать, но рекомендуется всё же при сборе вырывать растение с корнем, особенно, если вы планируете долгое время хранить его в холодильнике. Капуста в холодильнике может оставаться практически свежей на протяжении недели. Это преимущество оценят дачники, приезжающие на свой участок только по выходным.

Употреблять Мизуну можно в любом виде, который вам по душе — свежем, сушеном, маринованном. Она прекрасно сочетается с брынзой в салатах или бутербродах, а также с мясом, рыбой, фруктами. Однако в салате быстро становится вялой, поэтому «с запасом» такие блюда не готовят. Мизуна может стать идеальной заменой шпинату во многих блюдах и даже превзойти его — ее вкус намного интереснее.

Огородное растение под названием капуста японская не относится к разряду привычных для огородников России и стран Восточной Европы. Немногим более знакомы с ней голландские и бельгийские фермеры.

Растение, носящее название «капуста», более похоже внешне на разновидность салата. Это одно или двулетник, в зависимости от сорта, из семейства крестоцветных. В Америке ее так и называют: японский салат, салатная капуста, горчичная капуста.

Эта культура, очень популярная в Японии, где ее выращивают издавна и употребляют в свежем, соленом, тушеном, вареном виде. Родиной японского салата считается Китай.

Японская капуста по внешнему виду напоминает куст салата. Форма листа похожа на салат рукола. Кочан не образовывается. Розетка изящных ажурных листьев, длиной 30-60 см, выглядит очень красиво, и может украсить любую клумбу. Средняя высота розетки – до 50 см, окружность – 60-80 см. Срезать листья для употребления можно несколько за сезон, они отрастают быстро и пышно. По вкусу напоминает редис, но без горечи. У некоторых сортов вкус даже несколько сладковатый.

Конусовидный корнеплод вырастает в длину от 7 до 12 см, тоже употребляется в пищу, вкус его напоминает брюкву или репу.

Особенности агротехники

  • Выращивается безрассадным способом, плохо переносит пересадку.
  • Лучшие почвы: легкие суглинки, с хорошим дренажем, среднекислые и богато удобренные.
  • Время посева – начиная с весенней поры, когда грунт прогревается не ниже +10о и до августа. Время сбора урожая через месяц, несколько раз за сезон.
  • Схема посева: 20-30 см. между рядами и 10-15 см между кустиками.
  • Хорошо развивается на грядках, где прежде росли помидоры, огурцы, картофель, травы, бобовые.

Важно!Нужно избегать мест предыдущих посадок овощей одного рода: всех разновидностей капусты, редьки, репы, редиса и других

  • Возможно выращивание из самостоятельно собранных семян.

Выращивание и уход за японской капустой

Для посадки выделяют участки с подходящим грунтом, в хорошо освещенном и закрытом от сквозняков месте. Грядку лучше готовить с осени, внося при перекопке фосфористые и калийные удобрения, перегной и органику. Семена японской капусты сеют в ряды, негусто, углубляя в землю не более, чем на 2 см. После всходов лишние ростки вырывают, чтобы избежать загущенности.

Оптимальная температура для роста +15 — 22 градуса. В сильную жару рекомендуется сделать накрытие, так как растение может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Японскую капусту нельзя назвать слишком теплолюбивой. Она стойко переносит осенние заморозки до минус 4 градусов.

Важно! Как и все виды капусты, японка любит влагу и обильный полив, но при этом не переносит застоя воды, поэтому грунт должен быть достаточно дренированным, хорошо после полива проводить рыхление почвы.

В целом, выращивание японской капусты (фото), не составляет особого труда, и не требует иных особенностей, чем привычные мероприятия при уходе за всеми сортами капусты.

Подкормку проводят каждые 15 дней, органическими удобрениями, которые вводят осторожно, в разбавленном виде. Так как овощ употребляется в большинстве случаев в свежем виде, минеральные удобрения для подкормки во время роста лучше не применять, чтобы не уменьшить полезность.

Сорта японской капусты

Мизуна

Капуста листовая японская Мизуна (фото) подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике, что делает возможным употребление богатого витаминами овоща круглый год. Корнеплод, употребляемый в пищу, длиной до 12 см. Популярные рекомендованные разновидности Мизуна Ред и Мизуна Грин. Листья рассеченные.
Мизуна Грин – резная ажурная листва, с тонкими резными листьями. Сочная, с чуть горьковатым привкусом.
Мизуна Ред – разновидность с бордовым оттенком листьев, часто используется дизайнерами в ландшафтном дизайне.

Отличается повышенным содержанием йода.

Мибуна

Отличается более выраженным горчичным вкусом, именно эту разновидность именуют горчичным салатом. Отличительная черта внешнего вида – цельные длинные и гладкие листья, напоминающие ланцет.

Русалочка

Среднеспелый сорт японской капусты, с перистыми лировидными листьями, гладкими с прорезями по бокам, которые формируют горизонтальную розетку, достигающую в высоту 40 см, и до 70 см в диаметре. Цвет листьев зеленый, у основания – белые корешки. Сорт отличается устойчивостью и к холоду, и к жарким температурам. Урожайность на протяжении сезона – 5-6 кг с кв. метра. Вес одного куста — 1- 1.5 кг. Один из сортов, которые более знакомы огородникам России и Украины. Использование – универсальное. Вкус – нежный с легким горчичным оттенком.

Пижон

Еще один популярный сорт, который отличается ранними сроками созревания: от всходов до питательной готовности проходит 30 дней. Используется для салатов. Листья зеленые сильно рассеченные, розетка горизонтальная. Один куст может, в среднем, весит 300 г, урожайность – 4-6 кг с кв. метра. Вкус салата с легкой горчинкой, напоминающей хрен.

Циклоп – японка, или нет

Часто в статьях о семенах капусты встречается название «Японская капуста Циклоп f1». Отзывы об этом сорте положительные, но это не разновидность салатной японской капусты (или горчичного салата), типа мицуны или мибуны.

Внимание! Циклоп f1 – сорт белокочанной капусты, выведенной японскими селекционерами. Определение «японская» указывает не на разновидность, а на селекцию японской фирмы САКАТА!

Возможные болезни и вредители японской капусты

Похожая внешне на салат, японская капуста все-таки имеет родство с крестоцветными, поэтому и вредители у нее общие со всеми разновидностями капусты. Периодически листья нужно осматривать, чтобы не пропустить первые признаки появления тли, крестоцветной блошки или паутинного клеща. Увядшие кусты и поврежденный корень свидетельствуют о повреждениях, которые наносит медведка.

Для борьбы с вредителями японской капусты нужно использовать домашние народные средства или покупные биоаэрозоли, без примеси сильных химических веществ. Короткий срок созревания не дает времени на распад химии, и обработанное растение попросту становится непригодным для употребления.

  • Для борьбы с медведкой устраивают ловушки.
  • Тля, паутинный клещ и блошки боятся табака, перца, сухой горчицы, настоя полыни.

Достоинства и недостатки японской капусты

Жители Страны Восходящего Солнца используют капусту – салат очень давно. Из недостатков выделяют лишь индивидуальную непереносимость вкуса или аллергическую склонность.

В минусы можно добавить еще недолгое время хранения в свежем виде: приготовленные салаты с добавлением японской капусты нужно съедать сразу же после приготовления, иначе листья быстро вянут и теряют вкус. Это качество компенсируется способностью сохранять полезные свойства при мариновании, заморозке, сушке.

Описание достоинств занимает не одну строку, в Японии овощ считается лекарственным растением.

  • Японская капуста содержит: витамины С, В1, В2, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антираковые вещества.
  • Из-за малой калорийности входит в состав диет для похудения.
  • Обладает способностью выводить из организма шлаки и солевые отложения.
  • Очищает кишечник и органы способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Блюда показаны всем для укрепления защитных функций, в периоды межсезонья, когда ощущается нехватка витамином. Особенно рекомендовано тем, кто страдает онкологическими, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварительной системы, при анемии и борьбе с лишним весом.

Однажды на дне рождения у родственницы я попробовала салат из нежной пряной травы – мицуны. Когда поинтересовалась, где продают такую диковинку, хозяйка ответила, что… в Японии. У нас в продаже отыскать ее трудно. Зато можно вырастить!

САЛАТ, КАПУСТА ИЛИ ГОРЧИЦА?

Мицуна (мизуна)-зеленый перечный салат из семейства капустных – родом из Страны восходящего солнца, за что в Европе травку прозвали японской капустой. В Америке мицуну именуют также зеленой горчицей. Хотя она совсем не горькая.

Листья у растения красивые, перистые. Цветки мелкие, желтые. Но употреблять траву в пищу надо, не дожидаясь цветения, пока она мягкая и сочная. Через 1-1,5 месяца после посева можно уже срезать розетки зелени.

Семена у мицуны мелкие, как у мака, сохраняют всхожесть до 3 лет. Культура образует еще удлиненный (до 15 см) корнеплод белого цвета, напоминающий по вкусу брюкву.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ

Мицуна – растение холодостойкое. Всходы дает при 2-4в и выдерживает заморозки до -5°. В нашем климате отлично себя чувствует в открытом грунте с мая по сентябрь. В холодное время года можно выращивать мицуну в теплице либо в контейнере на подоконнике, пересадив туда с огородной грядки.

Почва под культуру требуется плодородная, суглинистая. Культура любит солнышко, но неплохо переносит и полутень. Для посева мицуны подойдут грядки после томатов, перца, моркови, свеклы, лука, бобовых. А вот после крестоцветных – редиса, редьки, капусты, репы, горчицы и других – сажать ее не стоит.

РАССАДУ ДЛЯ МИЦУНЫ НЕ НУЖНО!

Чтобы пораньше начать собирать урожай, я пробовала выращивать мицуну рассадным способом, высевая в ящики в апреле, а в мае пересаживая на огород. Но потерпела фиаско. Вся зелень пошла в цветочные стрелки.

Теперь я сею культуру только в открытый грунт в 3 приема: в начале мая, в конце июня и в августе.

Делаю на грядках бороздки глубиной до 2 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, проливаю их холодной водой и раскладываю семена. Присыпаю посевы рыхлой почвой, мульчирую сеном. Когда появляются всходы, прореживаю их, оставляя промежутки по 5-7 см. Через 2 недели провожу повторное прореживание, чтобы между растениями было по 10-15 см.

СОРНЯКИ: КТО КОГО?

Поначалу, пока мицуна не разрастется, ее необходимо пропалывать. Потом она сама забивает все сорняки. Поливать культуру нужно обильно, но стараться, чтобы капли не попадали на листья. От влаги зелень может начать гнить.

Удобрять растение следует дважды в месяц слабыми растворами фосфорных (суперфосфат) и калийных (сернокислый калий) удобрений. Азотные подкормки (селитру, мочевину) вносить не стоит, поскольку мицуна активно накапливает в себе нитраты.

Нельзя применять и свежий навоз. От вредителей (крестоцветной блошки, слизней и т.п.) я опыляю кустики зелени золой, табачной трухой, опрыскиваю настоями полыни или пижмы.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ

Мицуна способствует очищению крови от «плохого» холестерина, выведению из организма солей, укреплению иммунитета, рассасыванию опухолевых новообразований, улучшению зрения и повышению эластичности кожи, излечивает от авитаминоза, малокровия. Диетологи рекомендуют включать эту зелень в рацион людям, сидящим на диетах.

ПОДРУЖКА РУККОЛЫ

В кулинарии мицуну используют так же, как и рукколу. Эти травки даже похожи по вкусу. Лично я добавляю мицуну в салаты из свежих овощей и фруктов. Украшаю ею первые и вторые блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой и тушеными овощами. Как-то раз я собиралась готовить суши с морской капустой, но в холодильнике ее не оказалось. Так я вместо водорослей отварила мицуну. Суши с ней оказались даже вкуснее.

В холодильнике трава хранится, если завернуть ее в пищевую пленку, около недели. На зиму зелень можно сушить, солить, мариновать.