Варенье из шелковицы: рецепты приготовления. Варенье из белой шелковицы или тутовое варенье

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • белый тутовник - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 300 мл;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника - 700 г;
  • тутовник - 700 г;
  • питьевая вода - 500 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар - 1кг.;
  • тутовник - 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г;
  • горячая вода - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Тутовник (шелковица, тут) пришел к нам из восточных стран. Там дерево растет практически в каждом дворе. Ягоды можно есть в свежем виде, а можно варить компот или варенье. Шелковица может быть полезна не только как лакомство, она также считается лекарственным растением. Но, как и все биологически активные вещества, может оказывать на организм определенный вред.

«Окультуренными» являются два типа туты – «белый» и «черный» сорт. На обоих деревьях растет ягода черного цвета, и главное отличие – цвет коры.
Состав шелковицы

Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:

  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические и высшие кислоты;
  • витамины из группы В, а также аскорбинку, Е, К, РР и каротин;
  • различные макро – и микроэлементы.

Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.

Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.

  • Тутовник может нанести вред при гипотонии, поскольку обладает способностью понижать АД, и сахарном диабете. Полностью исключать плоды не нужно, но вот ограничить потребление не помешает.
  • Вред тута может принести и при пищевой аллергии. Ягода – сильнейший аллерген.
  • Чрезмерное употребление лакомства может нанести вред ЖКТ, провоцируя сильное расстройство стула.
  • Нельзя запивать эти сладкие ягоды холодной водой. Вред, который она может оказать в этом случае, – вздутие живота.

Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.

Лечебные свойства ягод туты

Чем полезен тутовник? Ценными качествами обладают не только свежие ягоды, но также настои, соки и отвары. Продукты широко используются как отхаркивающие и мочегонные средства.

Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • различных типах стоматитов;
  • длительном кашле;
  • воспалении легких;
  • бронхитах;
  • для снижения высокой температуры тела;
  • почечной недостаточности;
  • проблемах с потенцией;
  • отдышке;
  • болях за грудиной.

В ягодах туты содержится высокий процент железа. Именно поэтому польза шелковицы при проблемах кроветворения вопросов не вызывает.

  • нарушениях обменных процессов;
  • любой стадии ожирения;
  • дистрофических изменениях и пороках сердца;
  • формировании атеросклеротических бляшек.

Велика польза туты и для будущих мамочек, поскольку состав ягодки содержит высокий процент витаминов и микроэлементов. Не меньшая польза от сладких плодов и для людей, связанных с высокими умственными нагрузками.

  • пониженная иммунная защита;
  • преждевременное старение кожи;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения обменных процессов.

Полезными являются не только свежие плоды. Сушеный тутовник сохраняет все лечебные свойства. К тому же после сушки он очень напоминает обычные конфеты и прекрасно их заменяет. Сушеный тутовник можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства туты при сахарном диабете

Лечебные свойства ягоды при сахарном диабете обусловлены присутствием в ее составе рибофлавина – витамина из группы В, принимающего участие в расщепление поступающей в организм глюкозы. Именно рибофлавина в тутовнике и содержит больше всего, а потому польза от шелковицы при проблемах с сахаром крови (диабете обоих типов) очевидна. Из ягод можно варить компот, кисели, морсы, но потребуется контролировать число потребляемых калорий.

При сахарном диабете можно применять все части дерева – почки, листочки, корень и кору. Ягоды с осторожность, поскольку они могут нанести вред из-за высокого содержания сахаров.

Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.

Приправа

Высушенные листья растения обладают нейтральным вкусом, а потому порошок можно класть в любое блюдо. Вкуса он не именит, но даже в таком виде листья туты сохраняют все полезные свойства.

Для приготовления «приправы» листья и почки растения нужно естественным образом, а затем измельчить в пыль. Хранят продукт в герметично закрывающейся банке. Если листья отсыреют, то свои полезные свойства они утратят.

Чай

Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.

Настойка

Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.

Готовится настойка очень просто. Три – четыре кусочка слегка подсушенных побегов залить парой стаканов холодной воды. Прогреть на малом огне в течение десяти минут. Настоять и отфильтровать.

Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.

Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.

Выращивание и размножение туты

Купить ягоды шелковицы можно в любом крупном супермаркете. Но при желании дерево можно вырастить около дома, и тогда вопрос, где купить полезное лакомство становится неактуальным.

Размножение шелковицы – саженцы

Традиционно с этой целью используются саженцы. Купить посадочный материал можно в любой садоводческой фирме. К тому же именно саженцы позволяют получить плодоносящее дерево в самые короткие сроки.

Приобретенные саженцы высаживают самой ранней весной, не забывая, что тут любит много солнечно света. Саженцы шелковицы предпочитают плодородные почвы, именно поэтому в посадочную яму необходимо добавить качественный компост. Уход за молодым тутовником заключается в поливе и прополке приствольного круга. Саженцы не выносят засухи и могут погибнуть. Растет деревце достаточно быстро.

Саженцы шелковицы купить и высаживать осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков. Иначе прижиться саженцы не успеют.

Саженцы – не единственный способ получения плодоносящего тутового дерева. Размножение можно проводить при помощи семян – но это очень долго – черенкования и рассаживания молодой поросли.

Как убрать с вещей пятна от сока шелковицы

Шелковица – очень сочная ягодка. Пятна от сока вывести достаточно сложно, но возможно.

  • Свежие пятна можно «вымыть» крутым кипятком. Ткань нужно туго натянуть и аккуратно поливать испачканное место кипящей водой.
  • Застарелые пятна тутовника можно убрать путем замачивания вещи в теплой воде с добавлением уксуса.
  • Хорошо выводит пятна сока лимонная кислота. Ложку продукта надо растворить в бокале теплой воды. Залить раствором испачканное место и оставьте на полчаса.
  • Пятна можно обработать скисшим молоком и оставить на несколько часов. После этого постирать обычным способом.

Готовим компот и варенье из ягод тутовника

Компот из шелковицы даже зимой позволяет лакомиться сладкими ягодами, которые полностью сохраняют все свои полезные свойства. Готовят компот следующим образом:

  • Подготовленные ягоды разложить в литровые банки.
  • Приготовить заливку: на литр воды – сахар (полкило) и лимонная кислота (пять грамм).
  • Банки заливают кипящим составом, закрывают крышкой. Компот нужно стерилизовать сорок пять минут, не допуская закипания воды в кастрюле.
  • После того как стерилизация завершена, компот нужно быстро охладить. Для этого банку аккуратно опускают в холодную воду.

Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.

Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.

Сначала впервые в жизни сварили варенье из тутовника, а рецепты в интернете удивили – в сладкие ягоды кладут столь же сахара, как и ягод, и даже больше.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Это просто нонсенс – тутовник рекомендуют диабетикам как заменитель сахара, а в рецептах – от одного до 2,5 кг сахара на килограмм сладчайшей ягоды.
При том, в не варёном тутовнике, а в протёртом с хранением в морозилке.
Да будь у нас в Минводской квартирке место для 500 литровой морозильной камеры, как в Эстонии – мы бы заморозили не один десяток литров тутовник в собственном соку без единого грамма сахара.
Но при наличии всего 24 литровой морозильной камеры 1/3 её объёма заняли шестикилограммовым «кирпичом» почти половину, которой в крайний раз, составил чёрный и розовый тутовник.
Остальные 3 кг из 6 кг, собранного за 15 минут тутовника двух сортов розового и чёрного пошли в на варенье всего с одним килограммом тростникового сахара.
Так что смотрите наш подход к сбору и заготовке в крайне стеснённых условиях, как для жилья, так и для хранения заготовок на зиму.
Сначала о сверхбыстром сборе – в 4 часа утра, на двух велосипедах, с братом Сергеем, за 5 минут доехали почти до центрального рынка – где во дворе бывшей старой бани, вдалеке от транспортного движения, помню два тутовых дерева с чёрным и розовым тутовником.
Нужно сказать, что оделись мы в тёмную рабочую одежду с длинным рукавом и обувь позволяющую лазать по деревьям, на руках чёрные перчатки, на голове у брата тоже тёмная шапчёнка – ведь тутопад череват трудно отстирываемыми пятнами.
Расстелили новую полиэтиленовую плёнку размером 3 на 3 метра сначала под одним из деревьев и пока брат придерживал
Края плёнки вокруг меня поочерёдно тряс большие и маленькие ветки розового тутовника.
Потом мы четырежды постепенно переносили плёнку в сторону чёрного тутовника, вдвоём взявшись за все четыре её угла.
После каждой остановки стряхивали тутовник на плёнку и после каждого переноса ягода ссыпалась к центру.

Тутовое дерево с чёрным тутовником оказалось столь высоким, что за держать ветки для их обтряхивания было невозможно и мне пришлось трясти отдельные стволы, вскарабкавшись на трёх-четырёх метровую высоту векового дерева.
При этом братуха рассказал анекдот из детства, в котором учительница задала вопрос ученикам – назовите слова с буквами «ца» и если другие ответили коротко типа – яйца, птица, цапля, то Вовочка начал издалека – полезла собака на дерево …
Учительница перебивает, а где же «ца»?
Вова – та она же сейчас ё…ца.
К счастью сам отделался только многими синяками от тутовника, разбившегося о мою чёрно-белую тельняшку и об лысину.
После моего благополучного спуска без «ца» крайний раз подняли плёнку за углы и собрав с поверхности, осыпавшегося тутовника, крупные ветки и листья поместили плёнку с тутовником в большой рюкзак с горизонтально установленной фанеркой размером 25 на 40 см на его днище.
Даже эта мера предострожности не спасла тутовник от частичного сминания с обильным пуском сока, который окрасил низ моей спины так, что почти неделю после этого БМП-Аля с братухой чуть-ли не катались по полу от смеха увидев меня чернож…ым перед приёмом душа или перед сном, хорошо, что мамуля не видела, а то точно бы померла от такой картинки.
Как говорит Жванецкий про баржу – «вот такая приключилась х...я» со мной и с очень сочным тутовником, поскольку под тутовые деревья стекает вода со всех крыш зданий, окружающих двор и даже в засушливые годы в этом месте города всегда очень крупный и урожайный довольно-таки экологически чистый тутовник.
Менее интересное, в течении двух часов, происходило на нашей микро-кухне-спальне братухи.
Раздвинув складной стол, аккуратно достав плёнку с тутовником из текущего рюкзака, уложили всё на стол и после принятия душа, частенько покатываясь от смеха, начали выбирать ягоды из содержимого на плёнке.

После часа «ржачки» к нам присоединилась, разбуженная смехом Аля, а в шесть рук переборка пошла на много быстрее и вскоре, как раз к завтраку в 8.00, завершилась в слезах от счастья поржать надо мной.

При переборке в 6 рук одновременно обмывали каждую ягодке в соке от тутовника скопившемся на плёнке и эта мера была не излишней поскольку на ягодках могли оказаться муравьи, мошки и завязи девичьего винограда, которым было оплетена шелковица с розовым тутовником.
За время переборки сами вдоволь наелись Царской ягоды и накормили нашу ветераншу.
После завтрака Аля начала варить варенье, а сам в течении часа приготовил очередной шестикилограммовый «кирпич» , которая за 4 месяца трёх разового в день применения –

А ведь целая комиссия врачей – в январе и феврале предрекали, что наша 95-летняя мама, вряд ли поднимется на ноги и открытым текстом – ей типа не долго осталось – дудки шёпотом вещала мамуля и сам был такого же мнения, зная чудесные свойства витаминной смеси, в состав которой в Эстонии мы включали сушёный тутовник, а теперь и свежий.

Не смотря на несочетаемость тутовника с орехами и семенами, указанную , всё-таки ввёл свежий тутовник в состав витаминной смеси и как оказалось никаких негативных последствий.

Вот с такими юморными приключениями и прошла наша первая и далеко не последняя заготовка уличных ягод и фруктов в Мин Водах.
Конечно, часть витаминов А, В и С уменьшится при термообработке, но их всё-таки пары ложечек варенья из тутовника будет достаточно для снятия:

  • стресса,
  • лёгких форм депрессии,
  • бессоницы.

Варенье из тутовника нашим дождевым червям в подвале не перепадёт, но им достались:

Конечно в магазине можно купить варенье из тутовника изготовленное в Армении от нескольких производителей по цене 300 р за 250 гр.


Следующий день был посвящён сбору и заготовлению на зиму жерделей.

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Ягодка к ягодке и проживет семейка, оно и правда пословица гласит. Многие не особо предпочитают , но когда уже угощаешь готовым десертом, то наслаждаются от души и спрашивают, а из чего приготовлено варенье? Я объясняю, угощаю, а потом ответные подарки собираю.

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Главенствующим ингредиентом будут ягоды шелковицы: она бывает чернильного темного цвета, сиреневого и белого, а если ягодки красненькие, то они еще находятся в периоде созревания.

Чаще всего варенье готовят двумя способами:

1. Сразу засыпают ягоды сахаром, оставить на определенное время, чтобы ягодки пустили сок, а потом варят.
2. Или заливают сахарным сиропом, а потом подвергают тепловой обработке.

Так что далее нужен сахар и вода. Для придания варенью особого вкуса можно добавлять лимон, ванилин или ванильную палочки, цедру от цитрусовых плодов, мяту, бадьян, лимонный сахар, ягодный ликер, немного соли, а при выполнении личных экспериментов, что хотите, то и творите.

Варенье из шелковицы с лимоном


Сама ягода бывает или без особого вкуса или сильно сладкая, все зависит от того, где растет и как растет. Если действительно оказалась сладкая, то тут действительно ее нужно подкислить и преобразить вкусовые ощущения.

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 2 килограмма;
  • лимонный сахар — 1 столовая ложка;
  • лимонная цедра и мякоть — 1/4 плода;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • вода — 200 миллилитров;

По рецепту варенье из шелковицы с лимоном готовим так:

Ягодки очень аккуратно перебрать, промыть через сито или дуршлаг.


Ягоды шелковицы перебрать

Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара, согласно представленной рецептуре. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут.


Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара

По прошествии этого времени всыпать лимонный сахар, который продается в розничной сети или же можно приготовить в домашних условиях.


Всыпать лимонный сахар

Тут же присовокупить нарезанную лимонную цедру, но без внутреннего белого налета. Дополнить мякотью от того же цитруса.


Присовокупить лимонную цедру и мякоть

Проварить дополнительно еще в два приема по 1/4 часа, по консистенции будет заметно, что сиропчик сгустился, а ягодки пропитались в нем.


Проварить варенье дополнительно в два приема

Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки, укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем до следующих суток.


Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки

Варенье по вкусу получилось с легкой кислинкой цитруса и запахом леса, но это на мое ощущение и обоняние.


Варенье из шелковицы с лимоном

Варенье из тутовника с бадьяном


Варенье из тутовника с бадьяном

Многие едоки не особо признают ягоды тутовника, но запомните, ведь оно полезное и если его немного сдобрить, то аппетит разыграется наверняка. Что касается полезности, то оно помогает снизить давления и «усемерить желудочные боли», да витаминчики прыгают во вдогонку,

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 3 килограмма;
  • сахар — 1,2 граммов;
  • вода — 500 миллилитров;
  • бадьян — пять звездочек, а для тонкого аромата достаточно и четыре;
  • корица — 2 палочки;
  • лимонный сок — от одного цитруса.

По рецепту варенье из тутовника с бадьяном готовим так:

1. Темную ягоду туты осторожно перебрать, та как спелые ягоды очень сочные и легко ранимы.

2. В подготовленные ягодки положить палочки корицы и звездочки бадьяна.

3. Потом влить отжатый от лимона сок, добавить сахар и содержимое оставить на 30 минут.

4. После влить воду и поставить на среднюю степень нагрева и варить в течение 20 минут. После оставить в покое, а через один час вновь продолжить процесс варки на 20-25 минут. В процессе варки ваниль убрать, а бадьян оставить.

5. В завершении дать готовому варенью слега остыть, потом переместить в стерильные баночки и закатать под ключ или закрутить. Перевернуть, утеплить и оставить до полного остывания.

6. Хранить готовую продукцию в прохладном месте не более года.

Варенье из шелковицы с яблоками

Мне еще захотелось дополнить вкус черненьких ягод яблоками, а почему именно яблоками? А потому как консистенция варенья улучшится, будет более мажущаяся, да яблоки придадут желейность и дополнительный приятный аромат. Сочетание прекрасное.

Компоненты:

  • шелковица — 2 килограмма;
  • сахар — 2, 5 килограмма;
  • яблоки — 10 штук (средних размеров);
  • лимонный сок — от одного плода.

По рецепту варенье из шелковицы с яблоками готовим так:

Нежные ягоды перебрать, убрать мусор, листики и промыть через дуршлаг или удобное ситечко.

Промыть в холодной воде. Потом яблоки освободить от кожуры, ее выбрасывать не следует, она пригодится для приготовления фруктовых напитков.

Мякоть яблок нарезать на тонкие пластинки.

Фруктово-ягодную смесь засыпать сахаром и пусть постоит три часа, пока не выделится сок. Поставить на плиту и варить на очень медленном огне в течение 15 минут.

Отставить варенье для пропитки добавленных фруктов и ягод на два часа. Делать это необходимо для того, чтобы при варке содержащие ингредиенты не сморщились, а наоборот пропитались и выглядели эффектно.

Вновь продолжить процесс варки еще 1/4 часа, а потом слегка охладить и выложить в стеклянную посуду. Герметически закрыть, перевернуть вниз «головой», укрыть чтобы готовое варенье не так резко остывало.

Хартут (готовое варенье) можно употреблять с ароматным чаем вприкуску, использовать как добавку для приготовления запеканок, кексов, подавать к оладьям, блинчикам, панкейкам. С таким вареньем знакомые блюда приобретут вкусовую изюминку.

1. При подготовке ягод тутовника к тепловой обработке, нужно перебирать, промывать очень осторожно, в противном случае целые ягодки не сохранят свою первоначальную форму, а будет «месиво».

2. Чтобы варенье из шелковицы не было пресным и не вкусным, желательно добавлять ароматизаторы или в небольшом количестве другие ягоды или фрукты на свое усмотрение.

3. Чтобы в готовом варенье во время хранения на поверхности не образовывалась белая пленка, нужно после варки накрывать банки теплым покрытием, чтобы варенье остывало не резко, а медленно.

4. Раскладывать готовый десерт в стеклянную тару требуется равномерно, чтобы соответствовало соотношение сиропа и плотной части.

Раньше мы на нее не особо обращали внимание, а теперь зная, что она природный антиоксидант, да еще с множеством витаминов и минералов, так почему бы ее и не кушать? Эту чудо ягоду требуется включать в рацион питания, она поможет восстановить нарушенный обмен веществ, а при употреблении ее в течении трех недель, у вас исчезнет одышка и восстановится нормальная работа сердца.

А поэтому хвала неслучайная — сейчас давайте приготовим вкусное варенье, где эта «черномаска» будет царицей, самой приятной и гастрономически неотразимой. Мне пока встречалась на рынках и в природе три вида по цвету ягод: черную, белую и слегка сиреневую. Из черных ягод уже готовил , причем много, пока еще не осилили, но есть желание еще приготовить, из набора сочных деревенских ягодок.


Думаю что зимой с огромным желанием будем пить чай или же печь выпечку с добавлением варенье.
Верьте, хотите нет, но ягод нарвали ровно два ведра. Часть кладу в морозилку направили, немного оставили на десерт, а из остальной сварили варенье.

Варенье из тутовника рецепт

Для приготовления варенья необходимо ягоды взять зрелые, так как недозрелые не будут придавать яркий аромат и вкус, а перезрелые легко разварятся.

Судя по внешнему виду ягоды не имеют грубой поверхности, да и не крупные, поэтому применяю двукратную варку. Шелковицу промыть под проточной холодной водой и выложить в эмалированную посуду.

Добавить нарезанный лимон вместе с цедрой.

Засыпать сахаром и отставить пока не выступит сок.

Поставить на плиту и варить при медленном кипении в течение 20 минут. После отставить на 4 часа, а затем вновь проварить 15 минут. При варке снимать пену и помешивать деревянной ложкой.

Готовое варенье расфасовать в стеклянные баночки и закатать. Перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым полотенцем. На следующий день поместить в прохладное место.

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 2 килограмма;
  • сахар — 1,4 килограмма;
  • лимон — 1/2 штуки плода.

Примечание: кто любит запах мяты, то можно в конце варки за 5 минут положить листочки, а потом их удалить.