Как правильно жарить домашние колбаски на сковороде. Как приготовить купаты на сковороде: рецепт

У каждого человека бывают такие моменты, когда привычная пища надоедает и организм требует "чего-нибудь вкусненького". Кто-то заказывает на дом пиццу или роллы, кто-то собирается и идет в ближайшее кафе, чтобы съесть пару пирожных. Но в отсутствие денег позволить себе такие лакомства может не каждый, поэтому прекрасным решением станут простые закуски, например, жареная колбаса в разных ее вариациях. К тому же иногда даже это блюдо может стать основным.

С сыром

Если вашей целью является просто легкий перекус, тогда обратите внимание на этот простой рецепт.

Нам понадобятся:

  • вареная колбаса;
  • масло (для жарки);
  • хлеб.

Приготовление

Сперва на сковородке обжарить основной ингредиент. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть, затем положить сверху кусок сыра. Закрыть крышкой и ждать, пока он расплавится и слегка поджарится. Лучше не делать огонь слишком сильным, иначе продукты подгорят. Готовую жареную колбасу с сыром положить сверху на хлеб, можно добавить свежий огурец - и вуаля! Ваш желудок останется доволен.

С яйцом

Такой вариант подойдет для завтрака или легкого перекуса. Возможно, многие сравнят рецепт с обычной но здесь все немного интереснее.

Понадобятся:

  • Вареная колбаса (побольше в диаметре).
  • Яйца куриные.
  • Зелень (для украшения).

Приготовление

Основу нарезать на средней толщины ломтики. Колбасу обжарить с одной стороны. В большинстве случаев она начнет по краям "подниматься", образуя своеобразную емкость. В центр разбить яйцо, постараться сделать так, чтобы оно не вытекло за пределы. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и ждать, пока белок приготовится. Подавать жареную колбасу с яйцом, украсив веточкой петрушки, вместе с овощами. Привычный завтрак в необычном виде понравится даже самым капризным детям.

По-венски

Данный рецепт вполне заменит мясную составляющую основного блюда, к тому же готовить его проще простого.

Понадобятся:

  • Вареная колбаса.
  • Яйца (для панировки).
  • Мука (для панировки).
  • Панировочные сухари (для панировки).

Для соуса:

  • вареное яйцо;
  • сметана - 100 г;
  • огуречный рассол - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Колбасу нарезать ломтями по 1-1,5 см. Затем в разные тарелочки насыпать все для панировки: мука, панировочные сухари и взбитые яйца. Разогреть сковороду и налить 1 см масла, чтобы получилась мини-фритюрница. Основной ингредиент отправить сначала в муку, затем к яйцам, потом к сухарям, и сразу на разогретую посуду. Обжаривать с двух сторон до готовности.

Соус замешать очень просто. Все ингредиенты помещаются в одну емкость и хорошо перемешиваются. Яйцо предварительно порезать, также поступить с зеленью.

Жареная колбаса по рецепту готова! Подавать с пюре или другим подходящим гарниром. Обязательно используйте нежную заправку, ведь она придаст свежести и украсит блюдо пряностью и запахом. Приятного аппетита!

Слойки с жареной колбасой и сыром

Рецепт идеален для любителей выпечки. Что может быть лучше, чем сытная вкусная закуска, сделанная своими руками?

Понадобятся:

  • Слоеное тесто (можно купить в магазине).
  • Вареная колбаса.
  • Яйца.

Приготовление:

  1. Сначала подготовить тесто. Слегка раскатать его скалкой, чтобы оно стало тоньше. По стандарту форма продукта - квадрат, именно такая прекрасно подойдет для рецепта.
  2. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, обжарить каждый кусок с обеих сторон. Затем ингредиент выложить на лист теста равномерным слоем, убирая лишний жир.
  3. Сыр натереть на крупной терке. Обильно посыпать жареную колбасу. Теперь нужно аккуратно закатать тесто, чтобы получился крепкий рулет.
  4. Разрезать получившуюся "колбасу" на части толщиной по 5 см. Слойки выложить на противень так, чтобы между ними было какое-то расстояние. Сверху обмазать взбитым желтком - это придаст румяности. Отправить на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Аппетитные слойки готовы! Подавать можно вместе с томатным или сметанным соусом. Они станут любимым лакомством ваших домочадцев, ведь закуска сытная и невероятно вкусная.

Как известно, даже самые простые блюда можно испортить, если не знать некоторых тонкостей.

  • Лучше всего для жарки подходит именно вареная колбаса. У нее менее выраженный вкус и более подходящая консистенция. Копченая после термической обработки станет либо слишком соленой, либо чересчур жесткой.
  • Готовить жареную колбасу нужно на среднем огне. Иначе она может очень быстро сгореть или прилипнуть к посуде.

Купаты – пряные сырые колбаски из свиного фарша с добавлением кусочков сала, лука и жгучих приправ. Блюдо пришло к нам из Грузии, где его жарят на углях, поливая гранатовым соком. Не стоит ждать лета, чтобы пожарить купаты на открытом огне, их можно приготовить дома на сковородке – получится вкусное и сытное кушанье.

Купаты жарят двумя способами: в одном случае их предварительно отваривают, в другом – припускают на сковородке. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления оболочка не лопнула, и колбаски получились сочные, с хрустящей корочкой.

Как жарить купаты на сковороде – способ томления

Перед готовкой отделите колбаски друг от друга, если у вас замороженный полуфабрикат – разморозьте при комнатной температуре, протрите салфеткой и приступайте к жарке. Вам понадобится на 6 сосисок – 2 ст. л. подсолнечного масла, полстакана воды.

  • В сковородку положите купаты, залейте их водой, поставьте на средний огонь. Когда жидкость забулькает, приверните жар до минимума и закройте крышкой. Тушите, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
  • Спустя четверть часа, когда вода почти испарится, откройте сковородку. Проколите каждую колбаску зубочисткой в двух местах (чтобы не лопнули при жарке), затем полейте маслом, обжарьте до приятной корочки минуты три.

Совет: не протыкайте сосиску насквозь, достаточно сделать отверстие глубиной 3-4 мм.

Приготовленные таким образом купаты хорошо сочетаются с острым соусом, тушеной капустой, восточными лепешками.

Как жарить купаты на сковороде – способ отваривания

Не менее вкусными получаются купаты, если их предварительно отварить в подсоленной воде.

  • Уложите в кастрюлю сосиски, залейте теплой водой, чтобы она покрывала их полностью. Сверху всыпьте 0,5 ст. л. соли.
  • Поставьте емкость на огонь, после закипания добавьте 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. зерен кориандра. Варите колбаски 10 минут, не накрывая кастрюлю. Затем отключите газ и оставьте купаты в бульоне.

Остывшие колбаски достаньте, промокните полотенцем и жарьте на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны. Горячими выложите на блюдо, подавайте с теплым салатом и соусом ткемали.


Как жарить купаты на сковороде – варианты рецептов

Купаты можно не только жарить на сковородке, но и тушить с овощами, специями, травами.

Как жарить купаты на сковороде в томатном соусе

  • Подготовьте сосиски – каждую, держа за хвостик, опустите в кипящую воду на 1 минуту.
  • Для соуса возьмите – две луковицы, 4 зубца чеснока, щепотку сухого укропа и паприки, 1/4 стакана томатной пасты, 2 ст. л. сахара.
  • Соль – по вкусу, тертый имбирь – по желанию.
  • Накрошенный лук обжарьте до желтого цвета, туда же положите сосиски, чеснок, специи, имбирь.
  • Добавьте томатную пасту, разведенную в половине стакана воды, соль, сахар и тушите 15 минут.
  • Сложите купаты в глубокую миску, полейте соусом из сковородки, посыпьте петрушкой. Вместе с сосисками можно подать картофельное пюре или тыквенные котлеты.


Как жарить купаты на сковороде с овощами

  • Понадобится: 5 сосисок, головка лука, маленький кабачок, один сладкий перец с морковкой, четыре помидора, горсть мелких слив без косточек, постное масло – 2 ст. л.
  • Овощи, кроме томатов, нашинкуйте и спассеруйте. Помидоры очистите от кожи и измельчите в блендере вместе со сливами. Купаты обжарьте в сковороде до прихватывания их корочкой, вложите овощное ассорти, протомите 3 минуты. Влейте в смесь томатную массу, специи и готовьте еще минут десять.
  • Разложите на порционные тарелочки, украсьте перьями зеленого лука и веточками укропа. Отдельно можно подать чесночный соус.


Жареные купаты – универсальное блюдо, потому что готовится быстро и отлично соседствует в одной тарелке с овощами, кислыми фруктами, злаками, орехами и острыми приправами.

Я наконец-то добралась до колбасотворения! Правда, первые опыты с домашней колбасой я еще в прошлом году начала проводить — сначала делала , потом , но очень-очень хотелось попробовать приготовить колбасу в натуральной оболочке. Я, как образцовая зануда и образцовый перфекционист, сначала изучила технологию и рецептуру. Логичным оказалось то, что настоящую копченую колбасу «как в магазине» без коптильни приготовить сложно, колбасу с красивым магазинным цветом и фактурой тоже просто так не слепишь — нужна нитритная соль и точное соблюдение технологии приготовления на низких температурах, а для идеальных сосисок есть свои хитрости.
Но с чего-то надо начинать, и я для начала приготовила самую простую колбасу из крупно-молотого фарша, который набила в свиную череву и зажарила в духовке.
Да, если без хитрой смеси специй и нитритной соли как-то можно обойтись, то без колбасной оболочки ничего не получится!
Конечно, первым моим порывом было пойти на рынок и разыскать там нужный продукт. Но поиск дополнительной информации в интернете, а также картинки напрочь отбили мое желание тащить ЭТО домой. Если в двух словах, то в мясных рядах кишки найти сложно, но можно (попросить у мясника, на следующий день точно привезут), и хотя кишки чищеные, таковыми их можно назвать условно. Придется еще долго и тщательно очищать кишки от слизи, 100 раз промывать и конечно же срочно-срочно набивать в них фарш, т.к. продукт портится, а замораживать кишки нельзя — будут рваться при набивке.
А с моим образом жизни это слегка неудобно — приготовить заранее фарш, на завтра купить кишки, почистить, сделать колбасу, потом что-то дальше с этой колбасой делать — дня 2-3 только вокруг неё «танцевать» придется. Поэтому я пошла простым путем — заказала готовые кишки (или череву) в интернет-магазине.
Вообще подобными колбасными штуками торгуют в разных местах в интернете, а я решила попытать счастья с магазином kolbaskidoma.ru — при поверхностном сравнении с другими аналогичными магазинами там оказались удивительно низкие цены и широкий ассортимент. Побродила по сайту, накидала нужного товара в корзину, уточнила кое-какие моменты с помощью обратной связи (отвечают, кстати, быстро и по делу) и через две недели уже забирала посылку.
Забегая вперед скажу, что в интернет-магазине kolbaskidoma.ru есть натуральная свиная, говяжья и баранья черева, а так же искусственная — полиамидная (несъедобный «целлофан») и коллагеновая (вполне съедобная) оболочка. Ведь для каждого вида колбасы и для дальнейшей её термической обработки и конечного результата нужна определенная оболочка! Более того важен диаметр — ведь можно приготовить толстые батоны вареной колбасы или тоненькие каральки краковской.
Т.к. у меня это было в первый раз, я не стала ставить сложных экспериментов и заказала самую ходовую и универсальную (40/42 — это диаметр будущей колбаски)

При распаковке черева эта оказалась в виде мотка, бело-серого цвета. Упакована она была в вакуумным пакет, а потом в крафтовый конверт с маркировкой оболочки, советами по применению и информацией о производителе. По запаху мне чем-то напомнило хозяйственное мыло (при термической обработке запах пропадает).
Самое классное, что черева эта уже полностью очищена, а для сохранности засыпана солью. Поэтому она без потерь переживает несколько дней в пути, а также прекрасно хранится в холодильнике. Просто перед часом Х нужно отмотать нужное количество, промыть череву изнутри и снаружи проточной водой, чтобы смыть остатки соли, и замочить в миске с теплой водой на 30-40 минут (бараньи кишки замачивают на 15-20 минут).
Если вдруг остались неиспользованные, но уже замоченные кишки — их просто нужно снова засыпать солью, положить в холодильник и хранить хоть целый год (правда, столько хранить не получается — используются гораздо раньше).

То есть, как видите, с самым главным ингредиентом — колбасной оболочкой нет вообще никаких трудностей! Осталось лишь приготовить фарш и смешать специи.
Одно из главных правил приготовления колбасного фарша — уже приготовленный, он должен выстояться в течение 12 часов в холоде. Происходит первичная ферментация, равномерно распределяется соль и мясной сок, к тому же соль связывает жидкость в фарше и она не отделяется от массы.
Поэтому разумно вечером приготовить фарш, а на следующее утро набить колбасу — часть пожарить на обед и ужин, а остальное заморозить. Так что выбирайте время!

Рецептов жареных колбасок в интернете миллион, я делала так.
Для приготовления 6 килограмм колбасы (6 штук) потребуется:

  • 2,5 килограмма свиной шеи
  • 2 килограмма свиного окорока
  • 0,5 килограмма свиного несоленого сала
  • 2 головки чеснока
  • 1 килограмм лука
  • 2,5 столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка черного молотого перца

Соотношение мяса и сала запомнить просто — жира должно быть 10% от общего веса фарша.
Жареная колбаса очень «любит» лук — это придает сочность, и его там может быть очень много — до 15%! (а если колбасу планируется коптить, то лук лучше заменить на воду или «бульон» из специй)
А специи, помимо черного молотого перца, можно добавлять любые на свой вкус — кардамон и кориандр, красный перец для остроты, мускатный орех (1 штучки на 5 кг фарша в самый раз), если колбасу предполагается жарить, то можно смело добавлять петрушку, паприку, цедру лимона. Вообще, если лень смешивать самому или боитесь напортачить с пропорциями — есть уже готовые смеси специй для колбасок.

Самые лучшие колбасники знают, что правильно приготовленный фарш — 50% успешного результата. Поэтому мясо для фарша рекомендуется резать некрупными кубиками, прокручивая через мелкую мясорубку лишь его незначительную часть. Если всё мясо пропустить через мясорубку, то готовый продукт выйдет сухим (что хорошо, для копчения или вяления, а для жарки — наоборот), а те 10-15%, которые измельчены мясорубкой, как раз свяжут мясные кусочки и придадут плотность фаршу.
Нарезать 4 килограмма мяса на аккуратные мелкие кусочки — это настоящий подвиг! Но из всего есть выход! Для домашних мясорубок (современных и раритетных советских) есть специальные решетки с крупной сеткой — часть мяса, конечно, раздавится, но основная масса будет в виде аккуратных мясных шариков.

А вот сало нужно нарезать! Мелкими кубиками со стороной 0,5-0,7 см. Ведь если его пропустить через мясорубку, оно раздавится, фарш будет сложно вымесить, а при запекании колбаса потечет.

Смешиваем фарш из мяса с нарезанным салом, пропускаем через пресс чеснок, добавляем лук (его можно нарезать, измельчить с помощью мясорубки с мелкой решеткой или натереть на терке), добавляем соль и молотые специи. А затем хорошенько вымешиваем в течение 10-15 минут.

Теперь оставляем ёмкость с фаршем в прохладном месте на ночь. В это время, как я уже говорила, происходит первичная ферментация и распределение соков.
Если бы я добавила в фарш нитритную соль, то фарш сохранил бы яркий цвет сырого мяса — нитритная соль и цвет стабилизирует, и является консервантом. Без нитритной соли фарш через 12 часов стал более светлый, но перестал рассыпаться и начал хорошо держать форму.
Значит, всё готово для набивки!

Осталось нарезать солёную череву на кусочки нужной длины (мне так удобнее было отмерять одинаковую колбасу), промыть и замочить на полчаса в теплой воде — черева размякнет, побелеет и станет пластичной.
Перед набивкой удобно разделить подготовленный фарш на порции. Например, 1 метр свиной черевы диаметром 40/42 вмещает 400-600 грамм фарша (я делала колбасу весом по килограмму и череву нарезала 1,5 метровыми кусками).

Набивать колбасу — тоже искусство! Кое-кто успешно использует для набивки различные приспособления в виде пластиковых бутылок, медицинских шприцов, воронки и собственные пальцы, профессионалы обзаводятся специальными колбасными шприцами, а для домашнего использования существуют металлические и пластиковые насадки для мясорубок , на которые надевается черева (дада, как презерватив), а через отверстие подается фарш.

Сначала надеваем череву, потом прокручиваем готовый фарш, чтобы он показался, а затем немного спускаем череву и завязываем кончик (бечевкой,ниткой или на узелок) — так мы избавимся от воздушного пузыря внутри колбасы.
Ну а потом, постепенно подавая фарш, наполняем оболочку — не плотно (иначе при термической обработке фарш расширится и колбаса лопнет), но и не дрябло. Из личного опыта скажу, что вдвоем это делать очень удобно, быстро и просто — один добавляет мяса в мясорубку и крутит ручку (нажимает на кнопку), а второй потихоньку снимает в насадки череву, формируя колбасу, и закручивая «улитку». Но и в одного можно справится, будет чуть дольше. Главное, как при наклейке обоев — чтобы пузырей не было))
Второй конец колбасы так же нужно завязать узелком и дать ей минут 10 полежать и обсохнуть.

Самое «страшное» при приготовлении домашней колбасы на любом этапе — лопнувшая оболочка. Поэтому есть несколько способов, как это предотвратить. Про один я уже написала — не нужно набивать слишком плотно (оболочка может лопнуть или во время набивки, или во время дальнейшего приготовления, когда фарш начнет расширяться от температуры).
Чтобы свести к максимуму такие неприятности, колбасу нужно проткнуть в нескольких местах. Проф.колбасники используют специальный инструмент в несколькими иглами, а дома можно взять обычную толстую иголку или зубочистку. Приём этот называется «штриковка» (неглубокое прокаливание колбасных батонов для удаления воздуха, который может оставаться в фарше под колбасной оболочкой при неплотной набивке).

А еще оболочку можно «закалить» — после штриковки поместить на несколько минут в очень горячую (но не кипящую!) воду — 85°C достаточно. Если колбаски небольшие, то можно погружать их в воду связками, а если вот такие длинные «улитки» — делать это на большой шумовке, в корзинке для фритюра или с помощью дуршлага (на каждой кухне можно найти подходящие для этой операции предметы).
После этой первичной термической обработки колбаса побелеет, хотя внутри еще будет сырая, но её уже можно жарить или замораживать. Если она минут 10 постоит на столе, но оболочка частично восстановит свою «прозрачность».

Готовится такая колбаска не дольше обычного куска мяса — в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут — смотрите за красивой корочкой сверху (нам понравилось позажаристей — она тогда хрустит).
Кстати, если сырую колбасу заморозить, то потом её перед жаркой даже размораживать не надо — прямо в ледяном виде кладем колбасу на противень и ставим в разогретую духовку, а запекаем всего на 10 минут дольше.

Для друзей я как-то готовила колбасу с запеченной в той же духовке картошкой, которую я нарезала ломтиками, добавила соль, перец, куркумы для цвета и немного масла и запекла на отдельном противне.

Нарезать такую колбасу удобно уже прямо за общим столом — кому кусочек побольше, кому поменьше. Всё таки индивидуальные колбаски не так хороши в дружной веселой компании друзей))

А еще к этой колбасе идеально подошел овощной соус, который мы высмотрели в одном гриль-баре, попробовали приготовить дома и всё получилось с первого раза:
Мелко-мелко режем пару стеблей сельдерея, болгарский перец, красный сладкий лук, помидор без семян, добавляем любимой зелени и чеснока по вкусу, солим и поливаем щедрой порцией оливкового масла, для остроты можно еще перец чили добавить. Тщательно перемешиваем и приправляем мясо уже у себя на тарелке.
Соус этот хорош не только для колбасы, но и для любого запеченного мяса и разных блюд, приготовленных на гриле, можно даже просто картошку приправить — уже вкусно!

Приятного!

И еще раз для тех, кто читал по диагонали: череву я заказала в интернет-магазине kolbaskidoma.ru , там можно выбрать натуральную и искусственную оболочку с разным диаметром, подобрать смесь специй для фарша, заказать нитритную соль, а так же оснастить свою мясорубку специальными крупными решетками и насадками для набивки колбас. Там же есть полезные советы, как работать с оболочкой (предварительная подготовка и хранение), а так же куча подробных рецептов разных колбас и сосисок с картинками.


Купаты – необыкновенно вкусные и, благодаря наличию приличного количества приправ и специй, ароматные пухлые колбаски в оболочке из кишок. Купаты – традиционное блюдо грузинской кухни, однако популярностью пользуются не только там, но и далеко за пределами родной страны.

Обычно хозяйки готовят купаты самостоятельно, но далеко не у каждого есть возможность добыть для них натуральные кишки. Потому многим проще купить полуфабрикаты – готовые замороженные купаты, которые только и нужно, что правильно поджарить. Жарить можно на гриле на природе или в духовке либо на сковороде дома. Опять же, для тех, у кого не всегда есть возможность выбраться на природу, предлагаем воспользоваться последним вариантом и пожарить купаты на сковороде. Рецепт с фото даем максимально простой и подробный, который раскроет все секреты приготовления сочных, нежных и купатов. В процесс жарки на самом деле нет ничего сложно. Стоит только попробовать – и у вас обязательно все получится! С нашим пошаговым фото-рецептом вы все сделаете правильно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • купаты замороженные – 1 уп.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) – несколько штук;
  • масло растительное – для жарки купатов.


Как приготовить купаты на сковороде

Первым делом замороженные купаты необходимо правильно разморозить. Для этого вынимаем их из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем, когда колбаски разморозятся, выложить их на стол и можно готовить воду для варки. В удобную кастрюльку насыпаем соль, кидаем горошины перца и лавровый лист. Заливаем в кастрюльку воду.

Дальше ставим кастрюльку с водой на плиту и доводим её до кипения. А как закипит, опускаем в неё купаты. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы сделать купаты ещё более сочными и по максимуму раскрыть их удивительный аромат. Плюс в процессе варки купаты становятся более плотными и упругими, что делает процесс жарки гораздо удобней.

Провариваем купаты буквально минуты 3 после закипания воды, после чего откидываем на дуршлаг, давая возможность жидкости полностью стечь. Если на купатах есть пенка (в процесс варки она неизбежно появляется на поверхности воды), быстренько смываем её теплой водой.

Дальше купаты нужно обсушить, дабы минимизировать брызги при жарке, и можно прогревать масло. Наливаем немного в сковороду, прогреваем его на максимальном нагреве плиты, затем нагрев убавляем до среднего и поджариваем купаты под закрытой крышкой. Во время жарки купаты необходимо довольно часто переворачивать, буквально каждые секунд 30, чтобы прожаривались они как можно более равномерно. Переворачиваем аккуратно, используя либо лопатку, либо две вилки. Важно случайно не проткнуть их тонкую оболочку, отчего сок начнет вытекать, а это не только сделает процесс жарки ужасно некомфортным, но и лишит купаты сочности.

Как только купаты дошли до нужно степени зарумянивания – они готовы! Чтобы сделать их хрустящими сверху, последние секунды поджариваем купаты на сковороде без крышки.

Снимаем их с огня и подаем, пока теплые.

Жареные купаты особенно удачно сочетаются с зеленью, можно также по вкусу сдобрить их томатным соусом. Приятного аппетита!

Очень просто организовать «домашний пикник», если нет возможности вырваться на природу, или же, если нет желания стоять в пробках, добираясь на дачу. Тогда для этого нужны вкусные угощения, причем не только сладости, но и полноценные «пикниковые» блюда, например куриные колбаски. А приготовить их можно на сковороде-гриль. Кроме этого, вы можете сделать овощные нарезки, салаты, запечь картофель в духовке и подготовить напитки. Согласитесь, такое меню порадует всю семью в ненастную погоду. Но как же приготовить куриные колбаски на сковородке? Все до безобразия просто, сейчас вы в этом сами убедитесь, даже, если это ваш первый колбасный опыт! Кстати, кроме пикникового предназначения, эти куриные колбаски подходят и тем, кто из всех сортов колбасы отдает предпочтение именно домашней.

Ингредиенты на 2 колбаски:

Приготовление:

  • Пропускаем через мясорубку промытое куриное филе, а также сало. Хорошо перемешиваем получившийся . Солим его, добавляем на свой личный вкус специи (например, мускатный орех, белый либо черный перец, паприку и т.д.), еще раз перемешиваем. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  • Теперь разрезаем пластиковую бутылку пополам, чтобы получилось горлышко с «лопаткой», срезаем верхнюю часть. Далее промытую кишку надеваем на горлышко пластиковой бутылки, кончик завязываем нитками. Затем придерживая конструкцию, наполняем «лопатку» фаршем, проталкиваем его обратной стороной ложки или вилки. Затем куриную колбаску сворачиваем клубочком, завязываем. Из указанных ингредиентов получится 2 небольших колбаски, хотя вы можете сделать одно колечко, но большего размера.
  • Разогреваем большую сковороду гриль (или обычную сковородку), наливаем растительное масло, которое тоже разогреваем. Отправляем куриные колбаски на сковородку. Вначале поджариваем их на среднем огне примерно 2 минуты.

  • После чего накрываем крышкой, жарим на медленном огне 10 минут, переворачиваем и выдерживаем колбаски из куриного мяса еще 10 минут, тоже под крышкой.

  • Обратите внимание, что куриные колбаски несколько уменьшатся в размере при жарке, и из них выйдет часть соков.

  • Готовые куриные колбаски можно подавать с пылу-жару горячими или же остывшими. Сервируйте блюдо бальзамическим соусом, зеленью, свежими .