Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: рецепт с фото. Как сделать кекс в микроволновке Легкие кексы в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке - одно из достижений современной кулинарии. В таком утверждении нет преувеличения: сверхскоростное приготовление, оригинальная, удобная подача и простейшие компоненты делают этот десерт удобным в приготовлении, не уступающим вкусовыми и эстетическими качествами популярным маффинам и капкейкам.

Как приготовить кекс в микроволновке?

Кекс в микроволновой печи - самый популярный вид десерта. Готовится он быстро и из простых продуктов, которые, как правило, и так входят в состав ежедневного меню. Как правило, это мука, сахар, яйца, масло и разрыхлитель. Процесс замешивания теста схож с традиционным: все компоненты взбиваются в однородную массу и отправляются в СВЧ от 3-х до 10 минут.

  1. Вкусный кекс в микроволновке получится только из жидкого теста. Такая консистенция сделает выпечку легкой и воздушной. Густое тесто, как правило, обеспечивает неприятную тягучую текстуру.
  2. Для вкусового разнообразия в тесто рекомендуется добавлять шоколад, какао, сухофрукты и ягоды.
  3. При замешивании теста следует обращать внимание на полное растворение сахарного песка, в противном случае, при выпекании, кристаллы начнут подгорать и испортят выпечку.

Шоколадный - это реально, просто и очень быстро. Нужно всего-то взбить одно яйцо c несколькими ложками сахара, молока, муки, какао и щепотью соды, разлить готовое тесто по силиконовым формочкам и отправить в СВЧ на 2,5 минуты. За это время можно растопить шоколад, который еще больше подчеркнет вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • мука - 80 г;
  • молоко - 60 мл;
  • какао - 40 г;
  • шоколад - 50 г;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром, содой, мукой, молоком, маслом и какао.
  2. Разлейте по формочкам.
  3. Выпекайте мини-кекс в микроволновке 2,5 минуты при мощности 600 Вт.
  4. Остудите и полейте растопленным шоколадом.

Кекс «Безысходность» - рецепт в микроволновке


Кекс «Безысходность» в микроволновке выпекается за минуты, что помогает многим хозяйкам не испытывать одноименного ощущения перед визитом гостей, а быстро украсить стол нежнейшим десертом. Такое лакомство имеет насыщенный вкус и оригинальную сервировку: ведь за неимением формочек, его можно испечь и подать прямо в кружке.

Ингредиенты:

  • мука - 40 г;
  • какао - 80 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 80 г;
  • молоко - 80 мл;
  • масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром.
  2. Добавьте молоко, разрыхлитель, какао, муку и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте емкость маслом и вылейте тесто.
  4. Выпекайте шоколадный кекс в микроволновке на максимуме 2 минуты.

За несколько лет существования быстрый кекс в микроволновке оброс вариациями. Так, многие ленивые кулинары, не желая обременять себя мойкой посуды, взбивают тесто и выпекают десерт прямо в чашке. Такой способ удобен, как с хозяйственной стороны, так и с кулинарной: выпечка получается очень нежной, а сам процесс занимает не больше 5 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 40 мл;
  • какао - 10 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • шоколадные капли - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Прямо в чашке взбейте яйцо с сахаром и молоком.
  2. Добавьте муку, какао и разрыхлитель.
  3. Влейте масло, положите капли.
  4. Готовьте шоколадный быстрый кекс в микроволновке при максимальной мощности 1, 5 минуты.

Большой кекс в микроволновке предоставляет возможность накормить быстрой выпечкой огромную семью. Для форматных изделий следует выбирать легкие и быстро готовящиеся компоненты, лучшим из которых, является творог: он нежен, быстро пропекается, гармонирует с шоколадом и полезен, благодаря чему особенно актуален для маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • какао - 60 г;
  • масло - 20 г;
  • сахар - 80 г;
  • мука - 50 г;
  • манка - 40 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • молоко - 60 мл;
  • грецкие орехи - 50 г.

Приготовление

  1. Творог протрите через сито и смешайте с маслом, сахаром и яйцами.
  2. Всыпьте муку, манку, разрыхлитель, какао и влейте молоко.
  3. Выпекайте шоколадный творожный кекс в микроволновке 10 минут при 600 Вт.
  4. Украсьте орехами и подайте к столу.

Кекс с шоколадом в микроволновке приобретет пышность и приятный вкус, если сделать его на кефире. Многие хозяйки, чтобы защитить десерт от опадания, добавляют в тесто только этот кисломолочный продукт. Такое тесто отличается нежностью, пористостью, легкостью и воздушностью и соответствует консистенцией для приготовления в СВЧ.

Ингредиенты:

  • мука - 240 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • какао - 80 г;
  • шоколад - 170 г;
  • сахар - 60 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • орехи - 70 г;
  • кефир - 90 мл;
  • вода - 150 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром и кефиром.
  2. Добавьте воду и лимонный сок.
  3. Всыпьте муку, соду и какао. Все хорошо перемешайте.
  4. Разломайте на кусочки 70 г шоколада и положите в готовое тесто.
  5. Добавьте измельченный орехи.
  6. Выпекайте шоколадный кекс в микроволновке 8 минут при 900 Вт.
  7. Дайте 2 минуты настоятся.
  8. Украсьте шоколадной глазурью.

В микроволновке - самый простой и бюджетный способ привнести в десерт нотки экзотики. Для этого не потребуется никаких дорогостоящих продуктов, ведь заморский плод доступен круглый год, дешев, имеет нежный вкус и сочную текстуру, отлично увлажняющую тесто. Добавлять его можно как в пюрированном виде, так и кусочками.

Ингредиенты:

  • мука - 80 г;
  • масло - 120 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахар - 90 г;
  • какао - 60 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • банан - 2 шт.

Приготовление

  1. Масло растопите, взбейте с яйцами и сахаром.
  2. Смешайте разрыхлитель, муку и какао.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты.
  4. Добавьте в тесто кусочки бананов.
  5. Готовьте 5 минут при 900 Вт.
  6. Дайте 7 минут постоять.

Шоколадный кекс в микроволновке без яиц ничуть не хуже классического варианта. Лакомство все равно получается вкусным, пышным, пористым и влажным. Таким его делают винный уксус, разрыхлитель и сода, которые, при смешивании с сухими компонентами, активно вступают в реакцию и в процессе приготовления «поднимают» тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 250 мл;
  • винный уксус - 20 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • какао - 60 г;
  • сахар - 200 г;
  • кофе - 15 г;
  • сода - 5 г;
  • плитка шоколада - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду, какао и разрыхлитель.
  2. Взбейте воду, уксус, масло, сахар и кофе.
  3. Соедините все компоненты.
  4. Выпекайте 10 минут при 900 Вт.
  5. Полейте растопленным шоколадом.

Сегодня, каждый может выбрать рецепт кекса в микроволновке, соответствующий личным пожеланиям. Так, поклонники здорового питания предпочитают кексы без муки. Такая выпечка вкусна, малокалорийна и состоит из полезных компонентов: орехов, овсяных хлопьев, сухофруктов, которые для особо нежной текстуры рекомендуется измельчить.

Ингредиенты:

  • овсяный хлопья - 500 г;
  • банан - 1/2 шт.;
  • кефир - 450 мл;
  • темный шоколад - 50 г;
  • мед - 40 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • орехи - 80 г.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья прокрутите в блендере, залейте кефиром и отставьте на 15 минут.
  2. Добавьте разрыхлитель, яйца, мед и измельченные банан и орехи. Бросьте измельченный шоколад.
  3. Разлейте по формочкам и готовьте 8 минут при 700 Вт.

Те, кто считает в микроволновке избитым и банальным, могут превратить его в изысканный десерт. В этом помогут несколько ложек сгущенного молока, использованных в качестве начинки. Благодаря им, кекс приобретет молочный аромат, аппетитный вид и станет шедевром, приготовленным за 8 минут до встречи гостей.

Ингредиенты:

  • мука - 120 г;
  • масло - 50 г;
  • какао - 40 г;
  • сгущенка - 40 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром и маслом.
  2. Добавьте молоко, муку и разрыхлитель.
  3. Положите по ложке теста в формочки, сверху немного сгущенки и накройте тестом.
  4. Выпекайте 7 минут при 800 Вт.

Постный кекс в микроволновке опровергает теорию о пресности вегетарианских блюд. Этот простой шоколадный десерт даже без масла и яиц получается нежным и воздушным. Примечательно, что в его составе абсолютно безвредные продукты, которые замешиваются на воде, а от того, лакомство станет подарком для людей с пищевыми аллергиями и подойдет для диет.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сахар - 220 г;
  • вода - 350 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • какао - 60 г.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие компоненты.
  2. Добавьте масло, воду и быстро перемешайте.
  3. Вылейте в форму и готовьте при 1000 Вт 7 минут.

Имеет различные версии приготовления. Как правило, у каждой хозяйки запасен секретный компонент, способный превратить простое тесто в «фирменный» десерт. Самым востребованным продуктом является сметана: она дополняет выпечку вкусом, обеспечивает лакомству гладкость и нужную жирность, что позволит не использовать масло.

Микроволновка служит не только для разогрева блюд и приготовления горячих бутербродов. Хозяйки приспособились выпекать в ней ароматные кексы, причем времени для этого понадобится гораздо меньше, чем в духовке.

Быстрый кекс в микроволновке будет готов через несколько минут, все зависит от того, насколько оперативно вы смешаете все ингредиенты.

Небольшой кулинарный опыт позволяет осуществить все процессы с минимальным вложением сил.

Посудите сами, чего вам стоит взбить яйца с сахаром, добавить муку и разрыхлитель, а также не забыть о наполнениях (изюме, цукатах и других).

Кексы в микроволновке бывают шоколадными, ягодными, фруктовыми, ванильными. Подстраивая рецепт под себя, используйте в выпечке орехи, изюм.

Украшая творожный или шоколадный кекс, проявите немного выдумки, ведь внешний вид влияет не только на аппетит, но и на вкус блюда.

Пользуясь случаем, фантазируйте на кухне, чтобы ваши родные смогли насладиться вашим кулинарным шедевром в полной мере.

Как сделать кекс в микроволновке, известно не каждой хозяйке. Чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, предлагаю не прерывать чтение статьи и заодно изучить рецепт вкусной выпечки из первых рук.

Кексы подают к столу не только с вареньем, сиропом или джемом, очень оригинально выглядит блюдо, такое как творожный кекс, с шариком мороженого.

Подготавливаем посуду и продукты

Вкусный кекс на кефире или молоке получается только при условии соблюдения технологии приготовления и правильной подготовки посуды.

Хочу напомнить хозяйкам, что для микроволновки подходит только силиконовые формы, керамические чашки и стеклянные пиалы без декора в виде позолоченных узоров.

Не используйте металлическую посуду, она вам пригодится, чтобы приготовить выпечку в духовом шкафу.

Для смешивания продуктов подойдет миксер, блендер либо ручной венчик.

Отмерять необходимое количество муки, сахара и других сыпучих ингредиентов можно с помощью стакана и столовой ложки.

Сливочное масло перед тем, как его ввести в тесто на кефире, обычно растапливают до получения жидкой массы. Изюм и цукаты нужно промыть и замочить в горячей воде на несколько минут.

Наполнители, такие как клубника и банан, следует измельчить в пюре. С орехами поступите следующим образом: очистите их от скорлупы, поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом на мелкие кусочки.

Рецепт кекса в микроволновке

Кекс можно приготовить в микроволновке на протяжении двух минут. На первый взгляд сделать выпечку за такое короткое время невозможно, однако я готов это доказать.

Еще одно преимущество, которым обладает эта выпечка, кроется в ее восхитительном вкусе и особой нежной структуре.

Запаситесь продуктами из следующего списка:

10 г растворимого кофе; 45 г сахарного песка; 35 г какао-порошка; 75 г муки; одно яйцо; 2 ст. ложки молока цельного; пакетик ванильного сахара; 0,5 ч. ложки разрыхлителя; 35 мл растительного масла без запаха.

Сначала нужно приготовить все сыпучие компоненты и смешать их венчиком. Удобнее это делать в объемной чашке, тогда даже энергичные действия не приведут к тому, что на столе окажется значительная часть смеси. Потом:

  1. Смешайте в отдельной посуде масло, яйцо и молоко.
  2. Замесите тесто, объединив обе массы.
  3. Керамическую кружку смажьте жиром и заполните тестом, не доходя до краев несколько сантиметров.
  4. Поставьте кекс выпекаться, в микроволновке, настроенной на самую большую мощность, он будет находиться там в течение 1,5 минут.

Подавайте выпечку с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный кекс, приготовленный без молока

Тесто приготовьте из:

трех ст. ложек муки; ч. ложечки растворимого кофе; двух ст. ложек какао; 30 мл фильтрованной воды; щепотки пекарского порошка; 60 г сахарного песка; одно яйцо; ванилина и 30 мл постного рафинированного масла.

Шоколадный кекс в микроволновке без молока готовится по схеме:

  1. Смешайте в глубокой тарелке муку с остальными сухими ингредиентами.
  2. Добавьте разрыхлитель, сахар и ванилин.
  3. Подошел черед вбить яйцо и влить масло, их вводите в тесто, предварительно взбив в отдельной пиале.
  4. Влейте воду и замесите тесто, которое впоследствии переложите в керамическую или силиконовую форму небольшого размера.
  5. Выпекайте шоколадный кекс в микроволновке, выставив ее на высокую мощность.
  6. Времени понадобится совсем немного – 1,5 минут достаточно, после чего выпечку можно доставать, охлаждать и подавать к столу с ванильным мороженым.
  7. Сверху посыпьте шоколадный кекс шоколадной стружкой, она будет как нельзя кстати.

Быстрый кекс из теста без разрыхлителя

Кекс в микроволновке без разрыхлителя готовится в обычной кружке. С этой задачей справятся даже дети, при условии, что они уже умеют обращаться с кухонной техникой.

Список продуктов:

150 мл молока; яйцо; две ст. ложки порошкового какао; 45 мл постного масла; 4 больших ложки пшеничной муки; ст. ложка шоколада и две щепотки ванили.

Кекс приготовьте, замесив тесто прямо в кружке. В ней же вы будете отправлять выпечку в СВЧ-печь.

  1. Смешайте в кружке муку с другими сыпучими компонентами до однородности.
  2. Добавьте яйцо и после тщательного перемешивания всыпьте ваниль и шоколадную стружку.
  3. Влейте молоко с растительным маслом, ароматизируйте тесто ванилью.
  4. Выпекайте кекс около трех минут в СВЧ-печи, но при условии, что ее режим выставлен на высокую мощность.

Подачу организуйте прямо в форме для выпекания, то есть, кружке. Посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.

Рецепт быстрого кекса из теста без яиц

Пористый и воздушный кекс в микроволновке без яиц обязательно вам понравится. По вкусу он ничем не отличается от обычного, определить на глаз, что в тесто не было вбито ни одного яйца, просто невозможно.

Кекс без яиц состоит из:

20 г шоколадной стружки; столовой ложки молока; 20 г какао; 35 г размягченного масла; мука – 100 г; щепотки пекарского порошка; нескольких капель ванильного экстракта; трех больших ложек тростникового сахара. Для баланса вкуса добавьте в тесто без яиц щепотку соли.

Инструкция приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. В микроволновке в кружке растопите сливочное масло.
  2. Всыпьте какао, разотрите, затем добавьте ваниль, молоко и сахар.
  3. Муку просейте и вместе с солью и разрыхлителем отправьте к остальным ингредиентам, находящимся в кружке. Всыпьте половину шоколадной стружки (остальное количество оставьте для украшения).
  4. Выпекается кекс на сметане или кефире поэтапно: первое время на протяжении полторы минут он проведет в микроволновке, настроенной на 600 Вт, потом увеличьте мощность до 800 Вт и оставьте кекс в СВЧ-печи еще на 1,5 минуты.

Когда выпечка на кефире остынет, украсьте ее оставшейся шоколадной стружкой и подавайте прямо в кружке.

Кекс мраморный

Угощение готовится на скорую руку, с ним можно справиться быстрее, чем сбегать в магазин. Представьте, что гости уже на пороге, а подавать чай не с чем. На выручку приходит простой рецепт кекса, который мы сейчас и разберем.

Итак, вам потребуется: 0,180 кг сахара; пара яиц; разрыхлитель – 1 пакетик; стакан сметаны; 45 г какао; 135 г муки; 60 г изюма и 5 г ванилина.

Кроме того, вам предстоит сварить глазурь из: сахара и сметаны (их нужно взять по 50 г), а также 30 г какао.

Тесто замесите в миске, для этого:

  1. Разотрите сахар с яйцами.
  2. Введите сметану и разрыхлитель с мукой.
  3. Полученное тесто разлейте на две емкости. В одну из них добавьте изюм с ванилью, в другую – порошок какао.
  4. Форму смажьте маслом и присыпьте толчеными сухарями.
  5. Сначала вылейте одну половину теста, сверху другую. Для получения разводов перемешайте тесто ложкой. Ни в коем случае не добивайтесь однородного цвета, у вас должны образоваться только полоски.
  6. Кекс печется в микроволновке около 6 минут, все зависит от мощности техники.
  7. Тем временем сварите глазурь и после того, как выпечка остынет, смажьте ею поверхность.

Быстрый и простой рецепт бананового кекса

Способ приготовления этой выпечки практически ничем не отличается от предыдущих.

Ингредиенты: 90 г муки; 75 г сахарного песка; 25 мл молока; один спелый банан; яйцо; 20 г растопленного масла; 5 г ванилина. Для подачи подготовьте мороженое.

  1. Масло растопите в чашке. Смешайте с яйцом и молоком.
  2. Добавьте банановое пюре, следом отправьте муку, разрыхлитель и ванилин с сахаром.
  3. Каждый раз тщательно вымешивайте тесто во избежание образования комков.
  4. Кекс выпекайте 80 секунд и подавайте с мороженым либо вареньем.

Мой видео рецепт

Когда нет ни времени, ни желания возиться с тестом, самое время освоить простой рецепт шоколадного кекса , который готовится за 3 минуты в обычной микроволновке. Кекс в микроволновке без молока — этот быстрый и сладкий кекс просто находка для занятых людей, он обладает замечательным, нежным вкусом. Для нас, девушек, также важен фактор низкой калорийности этого легкого десерта «на скорую руку».

Улучшить базовый набор ингредиентов для можно практически всем, что есть на вашей кухне – изюм, различные виды орехов или , финики, либо обычные вишни. Словом, богатая почва для кулинарных экспериментов!

Что нужно для приготовления вкусного кекса?

В этом рецепте не используется молоко. Поэтому, чтобы смешать все ингредиенты до нужной вязкости теста, берем яйцо покрупнее и используем рафинированное растительное масло. Для придания кексу более интересного вкуса можно добавить щепотку корицы или имбиря. В качестве разрыхлителя теста можно использовать 1/3 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом. Или в соду добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Ингредиенты для теста:

  1. Мука белая высшего сорта – 6 чайных ложек с горкой
  2. Сахар – 3 столовых ложки
  3. Яйцо крупное – 1 шт.
  4. Какао – 3 чайные ложки с горкой
  5. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой
  6. Растительное масло – 4 столовых ложки
  7. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Хорошенько смешайте все компоненты для кекса. При желании, добавьте орешки, вишню, изюм или .
  • Поместите смесь в предварительно смазанную растительным маслом посуду для микроволновки (можно использовать обычную глубокую тарелку или кружку, естественно, без позолоченных орнаментов).
  • Присыпьте сверху сахаром или сахарной пудрой для образования приятной сладкой корочки.
  • В микроволновой печи выставьте режим «микроволны» 100 на 3 минуты, поместите форму.
  • После выпекания (3-х минутного!) не вынимайте кекс сразу, дайте ему постоять 10 минут.

Вкуснейший кекс съедается мгновенно! Для выпекания кекса большего объема увеличьте пропорционально продукты и время выпекания! Естественно, и форму для него берите побольше!

Гости уже на пороге, а вы совсем не знаете, чем бы их угостить? Не расстраивайтесь, мы расскажем вам, как сделать вкусный и воздушный кекс в микроволновке без молока.

Шоколадный кекс в микроволновке без молока

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

В небольшой пиалке смешиваем муку с растворимым кофе и какао-порошком. Затем бросаем сахарный песок и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем ложкой, вливаем фильтрованную воду, вбиваем куриное яйцо, добавляем маслице и ванилин. Слегка взбиваем миксером и выливаем смесь в смазанную маслом небольшую форму. Ставим посуду в микроволновую печь, выбираем самый высокий режим и засекаем примерно 90 секунд. Подаем лакомство с ванильным , присыпав по желанию тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Кекс в кружке в микроволновке без молока

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • вишня – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао;
  • орехи – по вкусу;
  • бренди – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель.

Приготовление

Орехи чистим и измельчаем заранее блендером в порошок, а шоколад меленько натираем на терке. Муку просеиваем отдельно. Масло растираем с сахаром, добавляем постепенно яйца, всыпаем шоколад, муку, орехи и разрыхлитель. Затем вливаем немного бренди, перемешиваем и выкладываем тесто в кружку. Запекаем кекс без молока минутки 4 в микроволновке, при мощности 900 Вт.

Рецепт морковного кекса в микроволновке без молока

Ингредиенты:

Приготовление

Берем небольшую мисочку, высыпаем в нее просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель, мелкую соль и молотую корицу. Все перемешиваем венчиком или взбиваем вилкой. В другую емкость выливаем масло, бросаем ванилин и добавляем тертую морковь. Тщательно вымешиваем и соединяем с сухой смесью, разбавляя немного водой. В конце добавляем орехи и изюм. Выливаем тесто в форму и отправляем в микроволновку на 3 минуты, выбрав самую высокую мощность приготовления. в теплом виде, поливаем жидким медом или карамельным сиропом.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

шоколадный кекс в микроволновке

5 мин

370 ккал

3.5 /5 (2 )

Как-то я пришла в гости к подруге, и она угостила меня неимоверно вкусным, мягким кексом. На мой вопрос, где можно такой купить, она ответила, что сама приготовила кекс в микроволновке за 3 минуты. Я была неимоверно удивлена, так как, во-первых, до этого моя подруга за выпечку ни разу не бралась, у нее панический страх перед работой с тестом, а, во-вторых, как за такое короткое время можно вообще что-либо испечь. И я попросила ее продемонстрировать это уникальное мастерство.

Действительно, на все про все ушло всего на всего пять минут! Самые обычные ингредиенты, готовится вообще элементарно, а получается таким вкусным! Если вы не любите либо боитесь браться за выпечку или же времени на готовку совсем нет, а хочется чем-то удивить своих родных, друзей – этот кекс спасет вас от безысходности. И сейчас я поделюсь с вами, как приготовить вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.

  • Инвентарь и кухонная техника: микроволновка, миксер, миска, кружка, ложка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить быстрый кекс в микроволновке за 5 минут, вам понадобятся такие продукты:

Если вы хотите, чтобы десерт получился менее калорийным, сливочное масло можно заменить на две ложки столовых растительного масла.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов всегда помните о главном правиле: все ингредиенты должны быть свежими. В ином случае лакомство получится твердым и невкусным, будет отдавать неприятным запахом.

Мука для этого рецепта используется пшеничная первого сорта. Молоко должно быть свежим и не слишком жирным, без запаха и привкуса горечи.

Касаемо какао, сейчас редко можно встретить хороший какао-порошок. Мне нравится какао марки «Золотой ярлык», очень вкусное и для выпечки кексов подходит идеально. Однако и стоимость его не маленькая. Более дешевым и в то же время неплохим по качеству считаю какао от фирмы «Богородская». Очень даже достойный продукт на свою цену.

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: пошаговый рецепт

Теперь пошагово рассмотрим рецепт выпечки шоколадного кекса в микроволновке. В самом начале рекомендую приготовить весь необходимый инвентарь и продукты, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.

Впервые кексы начали выпекаться в конце XIX столетия и готовили их именно в кружках. Первый рецепт кекса в стакане был описан в американской книге по кулинарии.

Кекс будет готовиться в чашке, поэтому заранее нужно подготовить одну пол-литровую кружку либо две по 250 мл. Желательно, чтобы они были керамическими. Но подойдут и обычные, только без блесток, так как готовить будем в микроволновке.

Итак, готовим шоколадный кекс в кружке в микроволновке:


После того, как вытащите лакомство с микроволновки, обязательно проверьте его на готовность. Для этого легонько воткните спичку в тесто и вытащите. Если оно пропеклось, спичка будет сухая, без остатков теста.

Вот и весь процесс. После того, как десерт остынет, им можно начинать лакомиться. Все очень просто и доступно, поэтому бояться и переживать тут вообще не о чем. У вас обязательно получится самостоятельно приготовить такой вкусный и быстрый десерт.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс в кружке готов за 5 минут. Однако его еще можно и красиво украсить. Красивое оформление придаст лакомству еще большую аппетитность, а ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены. Идей украшения десерта множество, остановимся на самых простых и быстреньких:


Тесто в кружки нужно выкладывать не до самого верха, так как оно еще поднимется в процессе выпекания. Обязательно оставляйте место не менее чем на три пальца.

Изюм, цукаты, мармелад, курагу, орехи также можно использовать во время приготовления теста. Тогда у вас получиться изделие с «изюминкой» внутри. Украсить выпечку также можно покупными сливками. С их помощью десерт получится с воздушными цветами, зигзагами, фигурками или надписью. Подавать лакомство конечно же лучше вместе с ароматным чаем или кофе.

Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:

  1. Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
  2. Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
  3. Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
  4. Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
  5. Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
  6. Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
  7. Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
  8. После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.

Видеорецепт приготовления кекса в микроволновой печи

Быстро и легко справиться с описанным рецептом вам также поможет это видео.