Сорт винограда кеша осенний черный. Виноград Кеша – особенности выращивания и уход

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта - Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования - Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 - у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения - от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода - 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта - 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного - порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано - по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них - 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь - от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом- уже в сентябре (срок созревания плодов - от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти - 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше - Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований - Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев - через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы - осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза - проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:


Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.


Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:


Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Виноград Кеша – столовый сорт. Характеризуется ранним сроком созревания. Культуру данного сорта не стоит путать с его гибридными формами – Кешей 1 и Кешей 2. Созревание плодов у гибридов приходится на начало сентября, в то время как урожай винограда Кеши можно собирать начиная с середины августа. Вегетационный период длится 122-130 дней.

Описание винограда Кеша

Кусты характеризуются средней и сильной силой роста. На плетях распускаются обоеполые цветки. Гроздья имеют цилиндрическую или коническую форму, весят от 600 г до 900 г. Мякоть плотная. Считается, что виноград Кеша не подвержен горошен Крупные округло-овальные или овальные плоды весят 10-12 г. Сначала ягоды имеют беловатый или янтарно-зеленый оттенок, по мере созревания плоды приобретают янтарно-желтый цвет. Если ягоды созревают на солнце, они приобретают легкий коричневый загар. Мясистые ягоды с гармоничным вкусом имеют плотную мякоть, долго держатся на кустах, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Ягоды не растрескиваются. Виноград сорта Кеша характеризуется ранним плодоношением. На побеге может быть до 2 соцветий. Сорт легко размножается черенкованием, устойчив к заболеваниям, но несмотря на то, что морозоустойчив, он тяжело переносит зиму без укрытия.

Достоинства сорта Кеша:

  • плоды имеют высокую транспортабельность;
  • содержание сахара до 25%;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • высокие товарные качества.

Недостатки

Кроме выявленных достоинств винограда можно отметить его слабые стороны, принимая во внимание которые, можно получить хороший урожай.

  1. Не зимует без укрытия.
  2. Требует особого ухода.
  3. Несвоевременное удаление пасынков приводит к загущению кроны и к потере урожайности.
  4. Нуждается в дополнительных обработках от болезней.

Описанные недостатки растения необходимо принять к сведению, но они ничуть не влияют на популярность сорта.

Агротехника выращивания винограда Кеши

Для выращивания сорта не требуется каких-то особенных условий. Соблюдая простые требования посадки и ухода можно получить хороший урожай.

Выбор места для посадки. Плодородие почвы

Виноград сорта Кеша хорошо развивается на солнечных участках, защищенных от порывистых ветров. Почва должна быть плодородной. Виноград не любит глинистую почву, так как от застоя воды происходит загнивание корневой системы.

Правила посадки саженцев

Если посадочный материал высаживают в мае – к осени на кусте развиваются достаточно крупные и мощные побеги.

На заметку! При выращивании нескольких видов винограда требуется высаживать саженцы вперемешку, так как гибриды первого и второго поколения не способны самоопыляться.

Этапы работы

  1. Посадочный материал требуется в весеннее время высаживать на постоянное место, когда температура воздуха прогреется до + 15 °C;
  2. Осенью подготавливается посадочная яма под весеннюю посадку.
  3. Яма на 1/3 заполняется плодородной почвой, смешанной с качественным, перепревшим перегноем.
  4. Если несколько саженцев высаживаются в 1 ряд, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.
  5. При посадке требуется следить за тем, чтобы корневая шейка или место прививки приподнималось на 5 см над поверхностью грунта.
  6. Чтобы виноградная лоза по мере роста формировала правильный куст, требуется растение закрепить к опоре.
  7. Под каждое посаженное растение необходимо вылить 25 л воды.

Саженцы высокоурожайного винограда Кеша лучше выбирать в питомниках. Они имеют хорошие качественные характеристики и, как правило, здоровы.

Уход за виноградом – нелегкое, но необходимое дело

В первый год после посадки саженцы не требуют особого ухода. Им необходим только своевременный полив и профилактическая обработка от вредителей. Но саженец 2-го года требует большего внимания:

  1. Обрезание лишних побегов проводится на протяжении вегетационного периода.
  2. Кусту необходимо закаливание. Его проводят 2 раза в год. Первый раз – еще до появления почек, а второй – после цветения.
  3. Требуется вносить фосфорно-калийные удобрения 1 раза в год.

Чтобы избежать истощения куста, ухаживая за растением, требуется прореживать грозди, оставляя на одном побеге всего 1-2 грозди. Такая манипуляция позволяет ускорить созревание ягод.

Как обрезать виноград?

Контролирование роста винограда Кеши является залогом хорошего плодоношения. Если упустить этот момент, то произойдет загущение кроны, ягодам будет не хватать питательных веществ и они превратятся в горошины.

Для формирования кроны главные побеги растягивают в разные стороны. Полученное пространство вскоре заполнят молодые плодоносящие побеги. Когда начинают созревать плоды, необходимо постоянно укорачивать побеги, убирать поврежденные и засохшие.

Обрезку побегов проводят либо весной, когда еще не началось сокодвижение, либо осенью.

Кроме прореживания кроны регулируют количество гроздей, оставляя на 1 побеге только одну гроздь.

Горошение винограда Кеши может наблюдаться в период продолжительной засухи. Необходимо поливать куст по мере необходимости или обрезать часть грозди, т.е укоротить ее наполовину, убрав часть ягод.

Болезни винограда

Сорт винограда Кеша, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям.

Из сезонных болезней можно назвать такие как антракноз, серая и белая гнили, краснуха. Поразить растение может настоящая и ложная мучнистая роса.

Чтобы избежать развития болезней, требуется прореживать посадки, чтобы листва не загущала куст.

Виноград Кеша популярный сорт, заслуживший доверие садоводов. Благодаря хорошим вкусовым качествам ягоды можно поставить на одну чашу весов со вкусной клубникой. Чтобы получить хороший урожай плодов винограда Кеша, потребуется осуществлять правильный уход: проводить обрезку лишних побегов, вносить минеральные и органические удобрения, избегать застоя воды и укрывать посадки на зиму.

Ещё с давних времён виноград считается царским растением, так как он обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, которые так необходимы организму. А также не секрет, что именно из него делается такой прекрасный и вкусный напиток, как вино. Для того чтобы усовершенствовать и развить виноградарство, что только не придумывают сегодня учёные, создавая и скрещивая многие растения винограда для получения ещё более качественного, полезного и вкусного сорта. Одиним из таких гибридов является виноград «Кеша».

Виноград «Кеша», фото

Если вы обладатель , то наверняка не раз задумывались о выращивании богатого урожая винограда. Это растение не требует особых условий и не нуждается в сложном уходе. Виноград «Кеша» , описание сорта, фото которого можно найти на нашем сайте, принесет вам богатый урожай сочных, сладких и крупных ягод.

Виноград «Кеша» — описание сорта

Кеша –это ранний сорт винограда, который в основном созревает к началу августа. Срок созревания составляет примерно сто дней, может и больше, в зависимости от климата, где он растёт. Ягоды у Кеши желтеют раньше, чем они успевают созреть. Крупные грозди весят примерно килограмм, иногда и полтора килограмма. Форма каждой ягоды округлая, тёмно-зеленого окраса. Вес каждой ягоды составляет от семи до десяти граммов. Поверхность ягоды плотная, что защищает её от сильных дождей, чтоб не потрескалась или полопалась. Мякоть внутри сочная, с привкусом муската и привлекающим ароматом. В зимнее время виноград выдержит температуру до — 24 градусов. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили. Сам урожай долго сохраняется на кустах, порой пока не высохнет. Сахаристость составляет 15 %.


Мякоть ягоды сочная, с привкусом муската

Как посадить виноград «Кеша» на дачном участке? Для того чтобы виноград оправдал все надежды, следует его правильно посадить. Как это сделать? Рассмотри несколько советов:

  1. Нужно выбрать подходящее место в огороде с хорошей освещённостью, так чтобы отсутствовала затемнение, а солнце хорошо проникало не место посадки.
  2. Сам грунт должен быть лёгким, плодотворным. Умеренная влажность земли внутри корня, где растение посажено и поверхностно тоже. Почву следует подготовить за двадцать дней до посадки саженцев. Также нужно снизить кислотность почвы, так как высокое её содержание не желательно для самого корня. Для этого понадобится известковый раствор в состав, которого войдёт -200 грамм смеси рассчитав на один квадратный метр площади.
  3. Пространство в окружности винограда необходимо также тщательно приготовить, уничтожив сорняки. Это будет способствовать хорошему развитию и формированию плода.
  4. Защитить от заболеваний и вредителей – главная задача виноградаря. Кеша подвергается атаке многих насекомых, поэтому обрызгивание, произведенное вовремя – лучший способ защитить кустарник.

Важно! В зимний период времени, особенно после посадки винограда, растение нужно укутывать. Иначе сильные морозы могут стать причиной отмирания веток и загнивания корневой системы кустарника.

Как ухаживать за виноградом «Кеша»?

Обрезание винограда является одним из главных процессов в развитии роста и созревании плодов. Но эту процедуру следует уметь правильно делать, в противном случае растение погибнет или будет болеть, и как результат всего этого — не даст плоды или урожай будет в маленьком количестве и в плохом виде. Лучше всего для северного климата подходит осенняя обрезка.


Обрезание Кеши — главный процесс в развитии роста

Что еще входит в обязательный уход за виноградом?

  1. Удобрение . Использовать можно только органику. Также следует подкармливать виноград мочевиной. Она поможет продлить жизнь любого сорта винограда. Важно знать, что лучше подсыпать мочевину весной, поскольку она поможет интенсивному формированию гроздьев с большими ягодами.
  2. Увлажнение . Хоть Кеша растение непривередливое, ему нужен регулярный, обильный полив. Только не стоит делать это слишком часто, иначе корневая система начнет гнить.
  3. Рыхление почвы . Это делается для того, чтобы уничтожать сорняки и наполнять грунт кислородом.
  4. Защита от инфекций и вредителей . Обработку кустарника следует совершать ранней весной, до начала формирования гроздьев.

Стоит ли прятать кустарник зимой? Укрывать на зиму стоит в любом случае, даже если климат южный. Так вы подстрахуете корневую систему, лозы и глазок от неожиданных погодных явлений в зимний период. Естественного отпадания листьев у винограда не бывает. Этот процесс происходит в основном после первых заморозков.

Что ещё не маловажно для тех, кто занимается виноградным бизнесом — это упругая кожа ягод, благодаря которой можно легко перевозить его, не боясь за то, что он полопается или испортится совсем. Зелёные и не созревшие побеги, как правило, погибают. Заматывают саженец Кешу тряпочным материалом, а поверх него используют полиэтилен и крепко завязывают, чтоб не поддувал ветер.

Такая ягодная культура, как виноград, широко распространена не только в южных регионах. Его выращиванием занимаются садоводы в разных климатических зонах. Виноград Кеша занимает особенное место среди сортовых культур благодаря своим многочисленным положительным качествам.

История выведения

Селекция винограда приобретает все большую популярность. А благодаря кропотливому труду ученых на садоводческих рынках появляются новые сорта, приспособленные для выращивания в разных регионах страны. Кеша - одно из сортовых растений, которое за короткое время приобрело много поклонников среди виноградарей.

Впервые появилась культура на Кубани. Ученые занимаются выведением новых гибридных сортов винограда, которые максимально подходят для выращивания в регионах с суровыми и сложными климатическими условиями.

Виноград сорта Кеша стал гибридом от молдавской сортовой культуры Белая Красавица и Восторга, выведенного ранее в том же институте. Кеша соединил в себе положительные качества от обоих родителей, и за короткое время стал массово выращиваться во многих уголках страны.

Виноград стал активно использоваться для создания производных сортов с похожим названием, в связи с чем регулярно возникают недоразумения. Так, на его основе были выведены такие сорта, как Кеша 1 и 2. Первый еще называют Талисман или Супер Кеша, а второй - Златогор, Мускатный Кеша.

Преимущества и недостатки

Кеша относится к столовым гибридным сортовым культурам, и обладает определенными преимуществами.

  1. Срок созревания плодов составляет 120-130 дней.
  2. Куст отличается сильным и быстрым ростом и развитием.
  3. Лоза растения созревает практически одновременно, массово.
  4. Виноградные цветки обоеполые, поэтому проблем с их опылением не возникает.
  5. Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, обладают отличными эстетическими и товарными качествами.
  6. Высокая урожайность.
  7. Гибридный сорт винограда характеризуется высокими вкусовыми качествами, которые специалисты оценивают в 8 баллов по шкале из 10. Также он хорошо поддается транспортировке.
  8. Неприхотлив в уходе и выращивании, зимостойкий, может выдерживать температуру -25°C. Это позволяет разводить его в северных районах. Создание оптимальных условий для культуры позволит ежегодно получать хороший урожай отборных, крупных ягод.
  9. Сравнительно устойчив к заболеваниям.

Среди основных недостатков сорта Кеша выделяют следующие:

  • большое количество на растении гроздьев провоцирует измельчение - кисти будут иметь некрупные размеры и небольшой вес;
  • избыток в почве азотистых веществ приводит к гибели культуры.

Отличительные черты

Кеша характеризуется стремительным ростом, быстро развивается, и начинает плодоношение на 4-5 год после посадки.

Описание виноградных гроздьев сортовой культуры: их форма коническая или цилиндрическая, не опрятная, но привлекательная. Средний вес одной грозди составляет 1 кг. Ножка виноградной грозди хорошо крепится к побегам лозы благодаря своей длине.

Плоды

Ягоды размещаются на ветке структурировано, неплотно, характеризуются крупными размерами и овальной формой с кремово-белой кожей. Важно учитывать, что плоды формируются практически на всех побегах, поэтому вовремя удаляйте их излишек. Для получения качественного урожая, рекомендуется оставлять на одной ветке не более 3-х гроздьев.

Плоды имеют плотную прозрачную мякоть, с кисло-сладким, насыщенным вкусом. Могут употребляться в свежем виде, а также пригодны для продолжительного хранения и транспортировки.

Урожайность

Кеша зарекомендовал себя, как высокоурожайный сорт. Создав благоприятные условия для его роста, можно ежегодно получать обильные урожаи высококачественных плодов. Культура самоопыляющаяся, поэтому количество завязей большое и требует своевременной обрезки.

Количество гроздьев, которые способны сформироваться на одной виноградной лозе отвечает возрасту самого растения.

Привив сортовую культуру на старый штамб, первый урожай можно получить уже на 2-3 год, тогда как при обычной посадке виноград начинает плодоносить на 5-м году.

Разновидности

На базе сорта винограда Кеша были созданы еще несколько сортовых культур, которые обладают улучшенными характеристиками. Среди них выделяются:

  • виноград Кеша 1 (Талисман);
  • Кеша 2 (Мускатный Кеша, Златогор)

Кеша 1 или Талисман

Одно из первых мест по вкусовым качествам и количеству урожая занимает виноград Талисман. Кеша 1 известен своими особенностями.

  1. Срок созревания плодов культуры - 120-130 дней.
  2. Куст сортового винограда Талисман самоопыляемый, массивный.
  3. Форма грозди овально-коническая, плотность небольшая. Вес внушительный, при грамотном уходе может достигать 2-х кг.
  4. Ягоды сорта винограда Кеша Талисман крупные по размеру, с красным оттенком и янтарной сердцевиной.
  5. Урожайность побегов высокая, ягоды, не осыпаясь, могут продолжительное время оставаться на лозе. Плоды сорта хорошо поддаются транспортировке, имеют привлекательный внешний вид, обладают изысканными вкусовыми качествами.
  6. Талисман обладает повышенным иммунитетом против вредителей и заболеваний, и характеризует себя, как морозостойкий сорт.

Златогор

Виноград Кеша 2 стал результатом скрещивания Талисмана с Кишмиш, и соединил в себе их положительные качества. Среди основных преимуществ сорта выделяют следующие:

  • созревание виноградных гроздьев более раннее по сравнению с родственными сортами и составляет 105-115 дней;
  • кисть винограда Кеша 2 большая по размеру, плотная, может достигать 1,5 кг;
  • лоза культуры крепкая, прочная;
  • виноград способен противостоять заболеваниям и вредителям, морозоустойчивый;
  • ягоды крупного размера, с тонкой кожицей, светло-янтарного оттенка, вкус плодов - сладкий, с заметно ощутимым привкусом муската, за что этот виноград называют Кеша Мускатный.

Посадка сортового растения

Кеша требует соблюдения некоторых правил посадки. Это позволит культуре быстро адаптироваться к новым условиям и превратиться в здоровый, жизнеспособный, хорошо плодоносящий куст.

Время посадки

Весенняя посадка винограда Кеша должна проводиться после того, как миновала угроза ночных заморозков. Температура воздуха в период высадки растения должна быть не менее +15°C. Такой же температурный режим должен соблюдаться и при осеннем высаживании винограда.

Разводить сорт Кеша можно двумя способами:

  • при помощи саженцев;
  • методом прививки растения на взрослый виноградный подвой.

Исходя из описания сорта винограда Кеша известно, что второй метод можно осуществлять на протяжении всего вегетационного периода растения.

Чтобы саженец быстро адаптировался в новых условиях, рекомендуют придерживаться некоторых правил.

  1. Лунку под высадку растения следует сделать заранее. На ее дно можно уложить слой плодородной почвы или перепревшего перегноя.
  2. Выращивать сортовую культуру рекомендуется на плодородной, черноземной почве, умеренно увлажненной. Избыток влаги в грунте может привести к быстрому загниванию корневой системы виноградного саженца, распространению в нем вирусных, бактериальных заболеваний и, как следствие, гибели.
  3. Место высадки должно быть хорошо освещенным солнечными лучами, поэтому рекомендуют размещать виноградные кусты на южной стороне садового участка.
  4. Если планируется высаживание не одного, а несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1 м.
  5. Корневая система молодого саженца хрупкая, поэтому помещать его в лунку необходимо предельно аккуратно и бережно. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка обязательно находилась над поверхностью почвы.
  6. Для засыпания ямы грунтом можно использовать смесь с минеральными удобрениями. Данная культура не приемлет избытка в почве азота.
  7. После засыпания лунки грунтом необходимо обильно полить растение. Важно учитывать влажность самой почвы.
  8. Саженец подвязывается к установленной рядом опоре.
  9. Высадка винограда осенью предусматривает собой утепление молодого растения перед зимним периодом.

Правила ухода

Сортовой виноград сравнительно нетребователен в уходе, но соблюдение основных агротехнических приемов даст возможность получить обильный урожай.

Полив

Увлажнение почвы вокруг винограда Кеша должно быть умеренным, оно зависит от погодных условий. Нехватка или, наоборот, избыток влаги в почве прямым образом воздействует на качество и количество плодов культуры.

При умеренном климате и достаточном количестве дождей, виноград рекомендуют поливать 2 раза за весь вегетационный период: перед цветением растения, и после него. В сильную жару рекомендуют орошать внешнюю часть культуры.

При избыточном количестве влаги виноградари делают возле кустов дренажные системы. Это позволяет лишней воде стекать, не провоцируя загнивания корневой системы растения.

Очистка и прореживание

Регулярная очистка сорта винограда Кеша от неплодоносящих побегов и лишней листвы позволит гроздьям расти, развиваться и созревать в полную силу.

  1. Если на виноградной лозе развился длинный усик, не имеющий почки, его следует убрать. Со временем почка появится на месте среза. После этого следует наблюдать за ней - если повторно на этом месте появился усик без наличия на нем соцветий, эта виноградная ветка не будет плодоносить, ее лучше полностью удалить.
  2. На этом месте появится 3-5 молодых веток, часть из которых будут урожайными. Остальные следует удалить.

Густота виноградного куста не дает возможности плодам развиваться и расти. Рекомендуют регулярно проводить систематическую чистку сортовой культуры.

Подвязывание

Подвязывать кусты винограда Кеша необходимо по нескольким причинам.

  1. Сортовая культура отличается обильной листвой и большим количеством плодов. Созревая, они растут и тяжелеют. Подвязав куст, мы облегчаем его рост и предупреждаем механические повреждения, которые могут быть в связи с обильным количеством дозревающего урожая.
  2. За подвязанным кустом легче ухаживать, опрыскивать его наземную часть в период жары и созревания плодов.
  3. При значительных морозах такую культуру легче утеплить, создав ей условия, приближенные к тепличным.

Зимовка

Молодые саженцы и только привитые черенки в первый год своей жизни достаточно чувствительны к морозам. Проводят утепление сортовой культуры при помощи соломы, сена, листьев и т.д. Выложив утепляющий материал вокруг штамба, сверху прикладывают что-то более увесистое - слой грунта, доски и т.д.

Подкормка и профилактика заболеваний

Сорт нуждается в периодических подкормках. Замульчированные кусты самостоятельно получают органические удобрения, поэтому дополнительно рекомендуется вносить под штамб только фосфорно-калийные минералы. Важно помнить, что виноград чувствителен к избытку в почве азота, который может повредить корневую систему растения и привести к его гибели.

Один из вариантов ловушки для ос

Среди болезней, которыми может подвергаться виноград при несоблюдении основных приемов агротехники, выделяют вирусные, бактериальные и грибковые заболевания.

Профилактической мерой против вредителей и болезней виноградных кустов является обработка их бордосской жидкостью. Для этого используют 1% раствор, которым опрыскивают наружные части растения.

Гибридный сорт винограда Кеша соединил в себе самые положительные качества, поэтому он пользуется большим успехом у виноградарей разных стран и климатических зон.

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: , .

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

Справка : Сорт имеет исключительно столовое применение и употребляется только в свежем виде. Из его ягод не делают заготовок, их не принято перерабатывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.

К столовым же сортам относятся и , и .

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

Справка : Столовые сорта винограда не так просто выращивать: они требуют серьёзного ухода, дополнительной подпитки кустов, стратегической обрезки.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как , и .

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом « ». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, - « ».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

Морозостойкостью также могут похвастать , и .

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на , и .

Справка : Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее - в Новочеркасске . С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них - 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь . Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

Важно : Сорт «Кеша» - это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой - 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно : При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24% , а кислотностью всего 5 г/л ;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» - отправной сорт , на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман» ) - гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии - до -25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания - более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
  2. Фото винограда «Кеша Талисман»:

  3. «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») - гибрид в результате скрещивания с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость - до -26оС.

  4. Мускатным ароматом также обладают , и .

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

  5. «Кеша Красный» - народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость - до -26оС.
  6. Фото винограда «Кеша Красный»:

Справка : Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.

    Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС , а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС ).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом - обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно : Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Особенный уход

И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

  • полив - дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
  • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
  • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
  • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
  • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) - дважды за сезон;
  • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

Употребление

Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила :

  • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
  • есть ягоды можно вместе с косточками;
  • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
  • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
  • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

Существует и система виноградолечения, но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться со специалистом, ведь у «ягоды здоровья» есть и противопоказания.

Целебными свойствами также обладают , и .

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .